館 藏 編 號 :C026397
音樂出版號:479 7518
演 出 者:

Daniil Trifonov
Mahler Chamber Orchestra
Mikhail Pletnev

Title 
召喚蕭邦

2片裝

摘自 佳佳唱片 網站

蕭邦兩首鋼琴協奏曲都是就讀華沙音樂院時期的作品。從鋼琴獨奏的部分,可以聽到蕭邦未來成熟時期的風貌,而其中的優雅與浪漫情趣,更讓鋼琴家與愛樂者們愛不釋手。但這並不是兩部完美無缺的作品,蕭邦並不熟悉管弦樂,因此協奏曲的配器手法粗略、效果趨於表面化。於是身為鋼琴家,同時也是作曲家、指揮家的普雷特涅夫動手為它們重寫配器。

普雷特涅夫的出發點是補強蕭邦,而不是改變蕭邦本來的面目。他強化樂曲的骨幹並且刪去部分呆滯突兀的配器;在某些管弦樂不夠清晰的樂段,則酌加一些樂器來描深輪廓,讓音樂的整體色彩更乾淨俐落,並且增加管弦樂色彩的豐富度。

2017年四月底到五月初,普雷特涅夫指揮馬勒室內樂團,與俄羅斯鋼琴家特里福諾夫在德、義演出這兩部協奏曲。年輕的特里福諾夫為音樂帶來狂熱不羈的熱情,管弦樂部分則在普雷特涅夫的帶領下,演奏出罕見的細節、熱情奔放的自由與室內樂般的透明感。

除了兩首協奏曲,特里福諾夫也錄製蕭邦兩首分屬早、晚期的鋼琴獨奏曲,並與亦師亦友的前輩巴巴揚合作難度極高的蕭邦雙鋼琴輪旋曲。