館 藏 編 號 :C026407
音樂出版號:065 712-3
演 出 者:

庄司紗矢香
Gianluca Cascioli

Title 
貝多芬 第6, 5, 10號小提琴奏鳴曲


摘自 佳佳唱片 網站

貝多芬一生共創作了十首小提琴奏鳴曲,除了第十號是屬於中期過渡到晚期,其餘前九首都是中、早期的作品。作品編號12的第一∼三號約創作於1795年前後,或多或少受到莫札特等古典時期的影響;作品23及24的第四、五號小提琴奏鳴曲,約譜寫於1800年,則開始展現樂聖獨特的音樂語法。作品編號30的第六∼八號,逐漸將這個曲式攀向巔峰;而第九號也就是俗稱的克羅采,是浪漫時期最出色的小提琴奏鳴曲,更是貝多芬十首奏鳴曲中對技巧要求最高、音樂表達最成熟的頂峰之作。1812年的最後第十號則滿溢著豐富情感,呈現晚年貝多芬自由即興的樂風。

本專輯收錄貝多芬第五、六及第十號小提琴奏鳴曲,日本小提琴家庄司紗矢香不按照慣常五、六、十的編排順序,將一般最熟悉的第五號置於中間,A小調第六號奏鳴曲有著美的令人屏息的第二樂章「充滿感情的慢板」。再緊接著貝多芬所擅長的變奏曲形式第三樂章,一連串宛如不同場面調度的豐富樂段令聽者感受貝多芬作曲的天才能力。這個時候再進入眾所熟知的「春」小提琴奏鳴曲,庄司認為這樣的編排對聽者來說比起直接將耳熟能詳的「春」第一樂章放在第一首更有著聆聽上的樂趣。

庄司紗矢香與義大利鋼琴家卡席歐里兩人在恪守樂譜上的架構以示對作曲家的尊敬之外,並賦予這三首曲目更貼切於當前這個時代的嶄新詮釋。雙方透過自然的呼吸讓音樂彷彿不著痕跡般地浮現出來,滿溢歌唱性的彈性速度,是一套完成度極高兼具個性美的嶄新詮釋。