館 藏 編 號 :C026409
音樂出版號:
演 出 者:

Deutsche Kammerphilharmonie Bremen
Paavo Jarvi

Title 
布拉姆斯 第2號交響曲, 作品73


摘自 佳佳唱片 網站

在完成貝多芬與舒曼交響曲全集錄音後,指揮帕佛•賈維(Paavo Järvi)再度率領布萊梅德意志室內愛樂管弦樂團挑戰布拉姆斯的交響曲與管弦樂作品,並預計四年內完成此計畫。本集為計畫中的第一份錄音,收錄第2號交響曲、悲劇序曲與大學慶典序曲。預計2018年將發行第1號交響曲與海頓變奏曲,2019年發行第3與4號交響曲。

帕佛•賈維自2004年起任布萊梅德意志室內愛樂管弦樂團的藝術總監,所錄製的貝多芬及舒曼交響曲全集獲得全世界樂評與愛樂者的一致肯定。他也極為重視與樂團的合作,因為透過樂團的協助,他得以成為「室內音樂家中的音樂家」,也得以將詮釋意念發揮得淋漓盡致。

這次的演奏錄音是經過布拉姆斯學者仔細考據後的首度錄音,採用較小的編制,且小提琴、小號與定音鼓的擺放位置也經過調整。錄音地點選在德國威斯巴登的休閒宮(Kurhaus Wiesbaden),威斯巴登是1883年布拉姆斯完成其第三號交響曲的所在地。休閒宮則建於20世紀初。此處具有溫暖清晰的音響效果,深受樂迷的喜愛。本錄音以DSD錄音技術完成,具有音響迷所喜愛的自然且透明的音色。

帕佛•賈維與布萊梅德意志室內愛樂管弦樂團展現了無比的藝術性、生命力與活力,揭露這些作品迄今仍被隱藏的情感。樂團雖是以現代樂器演奏,而在演奏布拉姆斯的作品時,則儘量以十八世紀的方式演奏。在不變的樂譜中賦予新意,彰顯布拉姆斯作品的時代新價值。紐約時報便曾以「布拉姆斯之啟示」(A Brahms Revelation)作為報導其演出之新聞標題,並表示:「伴隨著風險而來的回報,便是帕佛•賈維與布萊梅德意志室內愛樂管弦樂團對布拉姆斯第2號交響曲的成功詮釋」。