館 藏 編 號 :C026416
音樂出版號:
演 出 者:

John O'Connor

Title 
貝多芬 狄亞貝里主題變奏曲, 作品120


摘自 佳佳唱片 網站

1973年維也納國際貝多芬鋼琴大賽首獎、貝森朵夫鋼琴大賽首獎。
法國、奧地利、義大利、日本等國家授予藝術成就獎章。


十餘年不曾公開錄音發行,這次在史坦威唱片(STEINWAY & SONS)力邀下,貝多芬鋼琴權威 ─ 約翰•歐克諾(John O' Conor)終於重出江湖。師承傳奇鋼琴家肯普夫(Wilhelm Kempff)的歐克諾,素來以結構清晰、詩意且高雅的演奏風格聞名,此次復出特別為樂迷帶來拿手的貝多芬「迪亞貝里主題變奏曲」以及海頓「鋼琴奏鳴曲」等德奧樂派名作。

「迪亞貝里主題變奏曲」的誕生,是十九世紀初身兼作曲家與樂譜出版商的狄亞貝里,為了替出版社宣傳,邀請51位當時著名的作曲家以自己的圓舞曲為主題,各自創作一段變奏的宣傳噱頭;當年貝多芬雖也受邀在列,卻因不滿狄亞貝里天真的想法,逕而寫下這長達33段變奏的磅礡巨作,其藝術性更被鋼琴家布蘭德爾讚為「最偉大的鋼琴曲」!