館 藏 編 號 :C026424
音樂出版號:UCCG-51054
演 出 者:

Simón Bolívar Youth Orchestra of Venezuela
Gustavo Dudamel

Title 
節日 - 拉丁管弦樂慶典

日本版
SHMCD

摘自 博客來音樂館 網站

這是一張獨一無二的專輯,由來自拉丁美洲的杜達梅爾與委內瑞拉玻利瓦爾青年管弦樂團演奏出充滿著熱情與具有震奮人心節奏性的音樂!

對於指揮家杜達美來說,錄製過貝多芬與馬勒的交響曲之後,第三張專輯曲目選擇拉丁美洲音樂並不牽強,因為對他而言,這些音樂都是他喜愛的音樂,都是同樣傑出的音樂。在世界各地巡迴演出的時候,杜達美與委內瑞拉玻利瓦爾青年管弦樂團經常在音樂會的上半場安排這樣的曲目。再加上杜達美的父親正是在莎莎舞樂團工作的音樂家,「我從小就開始跳舞,學習如何跳舞本來就是我們文化的一部分,血液裡都有舞蹈的因子」,因此對於杜達梅爾而言,詮釋具有強烈舞蹈風格與強調節奏的拉丁音樂完全易如反掌。甚至在詮釋馬勒、貝多芬的交響曲時,杜達美也喜歡挖掘音樂中的節奏性、能量與舞蹈特色。

杜達美為這張專輯挑選了來自委內瑞拉、墨西哥與阿根廷作曲家的作品,還有伯恩斯坦音樂劇《西城故事》中著名的〈曼波舞曲〉。出色的錄音效果捕捉到音樂中強烈節奏性與驅動力。