館 藏 編 號 :C026425
音樂出版號:477 7453
演 出 者:

Rafał Blechacz

Title 
海頓 降E大調鋼琴奏鳴曲


內附1本小冊子

摘自 博客來音樂館 網站

波蘭年輕鋼琴家布列哈茲是2005年蕭邦大賽首獎與「最佳奏鳴曲演出」、「最佳馬祖卡演出」、「最佳協奏曲演出」、「最佳波蘭舞曲演出」得主。繼第一張蕭邦前奏曲專輯後,布列哈茲在第二張專輯轉向「維也納古典樂派」三名作曲家的作品:海頓、貝多芬與莫札特。包括海頓成熟時期的降E大調鋼琴奏鳴曲、貝多芬早期獻給老師海頓的第二號鋼琴奏鳴曲,以及莫札特著名的第十一號鋼琴奏鳴曲《土耳其》。演奏古典時期的奏鳴曲時,布列哈茲總是把其中某些樂句想像為由其他樂器來演奏,讓音樂的表現力更加豐富多彩。特別是海頓、貝多芬與莫札特的作品,布列哈茲認為這三名作曲家的鋼琴獨奏曲都有「管弦樂化」的潛質。欣賞這張專輯時,他希望愛樂者能把焦點放在海頓對於貝多芬的影響,以及貝多芬如何從老師的創作模式中找出自己的語言。

這三首奏鳴曲經常在布列哈茲的獨奏會曲目上出現。經過多年的演奏與研究,布列哈茲已經塑造出屬於自己的詮釋手法。他就像是一名聲音的建築師,以不凡的洞察力,深刻挖掘出音樂中最細微的音色差異,以成熟鋼琴家的風範,明智而審慎地彈奏出音樂中深刻的情感。

摘自 博客來音樂館 網站

2005年奪下蕭邦大賽首獎之後,波蘭年輕鋼琴家布列哈茲立刻在國際樂壇一夜成名。當年的評審團不但頒給他第一名,還有「最佳奏鳴曲演出」、「最佳馬祖卡演出」、「最佳協奏曲演出」與「最佳波蘭舞曲演出」四個獎項,足見在年輕一代的鋼琴家中,布列哈茲對於詮釋蕭邦作品的確有其出眾之處。參加蕭邦大賽之前,布列哈茲就得到同樣來自波蘭的鋼琴家齊瑪曼的賞識,進而擔任布列哈茲的贊助人與提供必要的幫助。

布列哈茲的演奏具有現代年輕一代音樂家中少見的個性。《留聲機》雜誌讚揚他詮釋的蕭邦並不是「血氣方剛的年輕小夥子,或是在巴黎那一個完美精緻的藝術名家」,而是「波蘭的蕭邦」。布列哈茲的音樂帶有優雅、細膩與詩意,還有詮釋蕭邦作品不可缺少的莊嚴氣質,以及適度的華美,傳達出音樂中純粹的魔力。