館 藏 編 號 :C026427
音樂出版號:477 9548
演 出 者:

Rafał Blechacz

Title 
德布西與齊馬諾夫斯基 鋼琴作品輯


摘自 佳佳唱片 網站

除了蕭邦,齊馬諾夫斯基是波蘭最具代表性的作曲家,甚至被譽為「現代波蘭音樂之父」。十九世紀末開始,波蘭藝文界出現了以浪漫主義和民族解放為理念,力求創新的「青年波蘭派」,其中,齊馬諾夫斯基就是作曲界的代表人物。一般音樂學者把齊馬諾夫斯基的創作分成三個時期,第一時期的作品受到蕭邦、史克里亞賓的影響;第二時期則因為常在國外旅行,大量接觸德布西與拉威爾,也成為齊馬諾夫斯基這段時期的主要風格。第三時期則是表現波蘭的民族性,齊馬諾夫斯基直接從波蘭民間音樂汲取精華,創作出新的生命力,形成自己的音樂風格。

波蘭鋼琴家布列哈茲錄製過兩張蕭邦作品專輯後,很自然把目標轉向齊馬諾夫斯基,以及影響齊馬諾夫斯基甚鉅的德布西。這是布列哈茲第一次錄製齊馬諾夫斯基的作品,第一號鋼琴奏鳴曲是齊馬諾夫斯基早期的創作,樂曲風格結合了從貝多芬古典樂派到史克里亞賓的表現手法。

在布列哈茲心目中,德布西可說是鋼琴音樂的「色彩之王」。譜寫於1903年的《版畫》共有三首小曲,但是創作構思分別表現中國、西班牙以及法國三個完全不同國家的特色;組曲《為鋼琴而做》則是以二十世紀的手法,表現巴洛克時期器樂曲裡,最常出現的前奏曲薩拉邦德舞曲與觸技曲。《快樂島》的靈感來自羅浮宮的名畫「航向希提拉島」,傳說中愛神維納斯居住的地方。

布列哈茲的演奏具有現代年輕一代音樂家中少見的個性,而且帶有優雅、細膩與詩意,並且兼具有莊嚴氣質以及適度的華美,傳達出音樂中純粹的魔力。

摘自 博客來音樂館 網站

2005年奪下蕭邦大賽首獎之後,波蘭年輕鋼琴家布列哈茲立刻在國際樂壇一夜成名。當年的評審團不但頒給他第一名,還有「最佳奏鳴曲演出」、「最佳馬祖卡演出」、「最佳協奏曲演出」與「最佳波蘭舞曲演出」四個獎項,足見在年輕一代的鋼琴家中,布列哈茲對於詮釋蕭邦作品的確有其出眾之處。參加蕭邦大賽之前,布列哈茲就得到同樣來自波蘭的鋼琴家齊瑪曼的賞識,進而擔任布列哈茲的贊助人與提供必要的幫助。

布列哈茲的演奏具有現代年輕一代音樂家中少見的個性。《留聲機》雜誌讚揚他詮釋的蕭邦並不是「血氣方剛的年輕小夥子,或是在巴黎那一個完美精緻的藝術名家」,而是「波蘭的蕭邦」。布列哈茲的音樂帶有優雅、細膩與詩意,還有詮釋蕭邦作品不可缺少的莊嚴氣質,以及適度的華美,傳達出音樂中純粹的魔力。