館 藏 編 號 :C026429
音樂出版號:479 5534
演 出 者:

Rafał Blechacz

Title 
巴赫 義大利協奏曲, BWV971


摘自 佳佳唱片 網站

或許可以說是「十年磨一劍」吧!2005年的蕭邦大賽冠軍,波蘭鋼琴家布烈哈茲,自2013年發行蕭邦七首波蘭舞曲(479 0928)之後,已經有許多未推出新作品。作為新一代音樂家中最受樂迷所期待的鋼琴巨星,布烈哈茲對於錄音計劃有著更加審慎的態度,獲獎超過十年來,也僅僅發行過五張專輯。

這張最新專輯,布烈哈茲選擇了從童年開始便一直陪伴他成長的巴赫鍵盤音樂,在這份錄音中我們不免訝異才31歲的布烈哈茲,居然對於巴赫音樂能夠有如此成熟的解讀以及個人獨特的見解。其實布烈哈茲在立志成為職業鋼琴家之前,曾經在位於波蘭西北方的家鄉「諾泰奇河畔奈克沃」主教堂中擔任管風琴司琴多年,對於管風琴這項巴赫最擅長的樂器有著獨到的領悟,腦海中最早的音樂記憶也都來自教堂的管風琴音樂,比起其他鋼琴家更能進入巴赫的音樂哲學中。

2016年布烈哈茲在波蘭完成了哲學博士學位,這份巴赫錄音可以看成是他人生另一個階段的起點。2017年他將帶著這套曲目,展開美國、西班牙、德國、瑞士、奧地利、加拿大、法國及亞洲等地的巡迴演奏,迎接鋼琴詮釋的另一個高峰。

摘自 博客來音樂館 網站

2005年奪下蕭邦大賽首獎之後,波蘭年輕鋼琴家布列哈茲立刻在國際樂壇一夜成名。當年的評審團不但頒給他第一名,還有「最佳奏鳴曲演出」、「最佳馬祖卡演出」、「最佳協奏曲演出」與「最佳波蘭舞曲演出」四個獎項,足見在年輕一代的鋼琴家中,布列哈茲對於詮釋蕭邦作品的確有其出眾之處。參加蕭邦大賽之前,布列哈茲就得到同樣來自波蘭的鋼琴家齊瑪曼的賞識,進而擔任布列哈茲的贊助人與提供必要的幫助。

布列哈茲的演奏具有現代年輕一代音樂家中少見的個性。《留聲機》雜誌讚揚他詮釋的蕭邦並不是「血氣方剛的年輕小夥子,或是在巴黎那一個完美精緻的藝術名家」,而是「波蘭的蕭邦」。布列哈茲的音樂帶有優雅、細膩與詩意,還有詮釋蕭邦作品不可缺少的莊嚴氣質,以及適度的華美,傳達出音樂中純粹的魔力。