館 藏 編 號 :C026443
音樂出版號:
演 出 者:

Diana Krall
Russell Malone
John Clayton ; Ben Wolfe

Title 
戴安娜.克瑞兒 溫柔眼神


內附1本小冊子

摘自 博客來音樂館 網站

來自加拿大的戴安娜.克瑞兒從四歲開始學習鋼琴,受到喜愛爵士樂的祖母影響,從小就跟著唱片哼哼唱唱。十多歲受僱於家鄉的一家夜總會在週末做定期表演,讓他熟悉許多經典曲目。爾後贏得獎學金前往波士頓百克里音樂學院繼續進修。1995年在GRP唱片發行的第一張專輯《相信您的心》(Only Trust Your Heart)就引起爵士樂迷的熱烈迴響,位第二張專輯《真心獻給你》(All for You)催生。在這張像納京高致意的作品中,月手的才華與自然的搖擺曲風贏得樂評與聽眾的一致青睞,使該輯停留在告示牌的前10名達40週之久,並獲得葛萊美獎提名。接著,廣受喜愛的《愛情故事》(Love Scenes)在1997年9月出版以來,分別在三個年度坐上告示牌爵士樂第一名的寶座,在加拿大更寫下第一個以爵士樂專輯拿到白金唱片的紀錄。

《溫柔眼神》專輯則愈見黛安娜的洗鍊。這是她首次跳脫聽眾熟悉的三重奏形式,專輯中有多首編曲大師Johnny Mandel的優雅弦樂,陪襯她聰敏易感的音樂天賦,呈現一種新的親密聆感。倘若藝術作品反映作者成長軌跡,黛安娜毫無疑問以達成熟圓融的最佳狀態。

專輯第一首歌曲"Let’s Face The Music and Dance"最能詮釋這種完美組合,Russell Malone的吉他輕巧地滑進Bossa Nova節奏,Mandel的弦樂也自然地順流而下,改變了Irvin Berlin作品的原貌,是營造音樂情境的傑出作品。三重奏的合作默契在弦樂加入後更表露無遺,像"Easty of the Sun (Water of the Moon)"一曲,吉他與貝斯輕鬆穿梭於琴音間,在弦樂的烘托下輕鬆揮灑即興趣味。

新專輯也記錄了女歌手的嫵媚姿采,如充滿情挑意味的"Do It Again",或是全是拉丁爵士樂名家Michael Frank名曲"Popsicle Toes"的淘氣表現,都是她日形收放自如的證明。專輯特別收錄的"Why Should I Care"一曲為熱愛爵士樂的克林伊斯威特在新片《迫切的任務》當中的片尾曲。該曲不僅由伊斯威特本人創作,意味深長的詞句中展現克瑞兒獨有的抒情面貌,讓人愛不釋手。