館 藏 編 號 :C026444
音樂出版號:
演 出 者:

Diana Krall

Title 
戴安娜.克瑞兒 美聲耶誕情


摘自 博客來音樂館 網站

來自加拿大的戴安娜.克瑞兒從四歲開始學習鋼琴,受到喜愛爵士樂的祖母影響,從小就跟著唱片哼哼唱唱。十多歲受僱於家鄉的一家夜總會在週末做定期表演,讓他熟悉許多經典曲目。爾後贏得獎學金前往波士頓百克里音樂學院繼續進修。1995年在GRP唱片發行的第一張專輯《相信您的心》(Only Trust Your Heart)就引起爵士樂迷的熱烈迴響,位第二張專輯《真心獻給你》(All for You)催生。在這張像納京高致意的作品中,月手的才華與自然的搖擺曲風贏得樂評與聽眾的一致青睞,使該輯停留在告示牌的前10名達40週之久,並獲得葛萊美獎提名。接著,廣受喜愛的《愛情故事》(Love Scenes)在1997年9月出版以來,分別在三個年度坐上告示牌爵士樂第一名的寶座,在加拿大更寫下第一個以爵士樂專輯拿到白金唱片的紀錄。

爵士大廠Verve當家一姐Diana Krall,絕對是令人難以移開目光的耀眼存在。她擁有特出迷人的嗓音和搶眼的外型,一手好琴藝更是無從挑剔,推出的專輯深受專業樂評肯定,銷售成績也相當亮眼,更擁有「最佳爵士歌手」及「最佳年度專輯」等多座葛萊美獎的肯定,應是今日樂壇罕能兼顧藝術與商業的爵士歌手之一。

二○○五年年末,Diana Krall難得的在大眾期盼下發行最應景的音樂專輯,以爵士角度重新詮釋大眾耳熟能詳的聖誕歌曲,除了與固定班底葛萊美獎製作人Tommy LiPuma和得獎無數的錄音師Al Schmitt合作,為呈現溫馨與愉悅的聖誕氣氛,本輯邀請曾與Rosemary Clooney、Count Basie、Duke Ellington等傳奇藝人共同演出的The Clayton/Hamilton Jazz Orchestra管弦樂團擔任大部分的演奏工作。另外,為Frank Sinatra、Natalie Cole等人編曲、Diana Krall最喜愛的著名音樂家Johnny Mandel,也為"Christmas Time Is Here"、"Have Yourself A Merry Little Christmas"、"Count Your Blessings Instead of Sheep"等三首歌重新編曲製作並親自指揮。新生代樂手Anthony Wilson、Russell Malone與Stefon Harris等人也在專輯中各有發揮。

雖是聖誕應景作品,本輯卻不只是口水歌專輯,除有的經典演出陣容,更精選了許多旋律優美的歌曲,開場"Jingle Bells"、"Let It Snow"、"The Christmas Song"等大眾耳熟能詳的歌曲雖不能少,全新曲風充滿搖擺情趣,教人驚喜的即興爵士彈唱亦足以證明Diana的實力和誠意。由Irving Berlin所寫、Bing Crosby唱紅的"White Christmas"和"Count Your Blessings Instead of Sheep"兩曲,Diana以自己的觀感,用慢板節奏帶浪漫微醺的感性嗓音重新賦予嶄新的現代都會感;"Winter Wonderland"及"Santa Claus Is Coming To Town"更有精彩的演唱和獨奏片段,在Diana Krall的迷人歌聲和優美旋律詮釋下,洋溢著幸福的愜意情境,溫暖每位樂迷的心窩,也不負她爵士一姐的美譽!