館 藏 編 號 :C026445
音樂出版號:
演 出 者:

Diana Krall

Title 
戴安娜.克瑞兒 相信你的心


摘自 博客來音樂館 網站

來自加拿大的戴安娜.克瑞兒從四歲開始學習鋼琴,受到喜愛爵士樂的祖母影響,從小就跟著唱片哼哼唱唱。十多歲受僱於家鄉的一家夜總會在週末做定期表演,讓他熟悉許多經典曲目。爾後贏得獎學金前往波士頓百克里音樂學院繼續進修。1995年在GRP唱片發行的第一張專輯《相信您的心》(Only Trust Your Heart)就引起爵士樂迷的熱烈迴響,位第二張專輯《真心獻給你》(All for You)催生。在這張像納京高致意的作品中,月手的才華與自然的搖擺曲風贏得樂評與聽眾的一致青睞,使該輯停留在告示牌的前10名達40週之久,並獲得葛萊美獎提名。接著,廣受喜愛的《愛情故事》(Love Scenes)在1997年9月出版以來,分別在三個年度坐上告示牌爵士樂第一名的寶座,在加拿大更寫下第一個以爵士樂專輯拿到白金唱片的紀錄。

黛安娜克瑞兒就像許多後來走上音樂之途的藝人一樣,從小生長在音樂家庭,她的父母皆精通鋼琴,她的父親並狂熱收集唱片,從父親那她認識了大胖子鋼琴大師Fats Waller,她努力學習,希望自己能像他一樣邊彈邊唱。之後她進入音樂學校,正式學習古典鋼琴,並在課餘和貝斯教師Bryan Stovell一起玩爵士鋼琴,她的第一場演出就是15歲時在家鄉的一家小餐廳中演出的。之後她將注意力集中自己喜歡的爵士樂上,她持續研習相關課程,並嘗試一些客串性演出,在這些過程中,她遇到不少樂手,如貝斯手John Clayton、鋼琴家Jimmy Rowles、Jeff Hamilton及Ray Brown等,這些亦師亦友的夥伴,不但在她早期專輯《Stepping Out》中跨刀,更引導Diana發揮她的才能,讓她漸漸朝自己目標努力-成為一個能彈能唱的全能型歌手。

這張Diana Krall最新的專輯《Only Trust Your Heart》不管是帶有藍調傾向的作品,或抒情曲,或Swing作品,都在Diana渾厚而低沈且帶有磁性的嗓音中,帶人走進一場柔不可化的美麗夢境,加上Diana出色的琴藝,以及Ray Brown、Christian McBride、Lewis Nash、Stanley Turrentine等優秀樂手協助下,交出一張漂亮的成績單。

Diana和製作人Tommy Lipuma細心挑選了合適的經典作品,如〈Is You Is Or Is You Ain’t My Baby〉是大師Louis Jordan的R &B代表作;〈Only Trust Your Heart〉這首同名曲通常被人用Bosa Nova方式詮釋,可是在Lewis Nash和Diana纖細的鼓聲、琴音下,呈現令人心動的溫柔美感;〈I Love Being Here With You〉這首Peggy Lee的老歌,Diana有全然不同的演出:〈The Folks Who Live On The Hill〉這首歌喚起Diana對雙親的感覺,令人似乎看到一對情人走過歲月而情愈彌堅的溫馨畫面;〈I’ve Got The World On A String〉是爵士作曲家Harold Arlen的作品,他是Diana最欣賞的作曲家之一,她甚至考慮要做一張全是Harold作品的專輯;〈All Night Long〉原是Nancy Wilson和 George Shearing合唱曲,這首歌在談夢想, Diana形容和自己最敬仰的樂手合作,就是她的夢想成真。在爵士的市場中,我們最缺乏的就是令人心動的女伶,以及真誠動人的作品,透過這張專輯,我們很驕傲得告訴你,我們幫你找到-Diana Krall。