館 藏 編 號 :C026448
音樂出版號:478 6748
演 出 者:

Wiener Philharmoniker
Georg Solti

Title 
華格納 《尼貝龍指環》全曲

藍光CD

摘自 佳佳唱片 網站

枝纏蔓結的情節人物與多達200餘個的主導動機,配上編制龐大的管弦樂團,讓華格納的《尼貝龍的指環》成為音樂史上最龐大、最複雜的一部歌劇。而由蕭提指揮的《尼貝龍的指環》全集錄音不僅劇力萬均、氣勢龐大,再結合頂尖華格納歌唱家的詮釋,因而共同成就了此劇最經典之錄音版本。自1966年發行,近五十年來這套錄音獲得世界各大唱片評鑑的大力推崇,為歌劇迷一生不可或缺的珍藏。獲得的獎項包括:
英國企鵝唱片評鑑三星帶花
英國留聲機雜誌百大名片(Gramophone 100)
日本音樂之友社究極100
英國古典音樂雜誌百大唱片(Classic CD 100)
日本唱片藝術名曲名盤300
TAS雜誌發燒天碟
發燒天書(Stereophile)雜誌發燒名盤


本劇錄音一向是DECCA唱片公司的鎮山之寶,也是唱片工業的重要里程碑。1958年起蕭提與維也納愛樂以八年的時間錄製,並於1966年出版全本的錄音室錄音版本,至今仍被視為圭臬。而這項劃時代的錄音工程很幸運地被英國BBC電視台紀錄下來,讓樂迷們在多年後的今天,仍能感受到當年錄音的盛況與風采。

在名製作人卡爾蕭(John Culshaw)的號召下,統合了大師蕭提、維也納愛樂與諸頂尖華格納歌唱家,完成了這套華格納不朽代表作《尼貝龍的指環》全本錄音,成為轟動當年的不朽盛事。不論就演奏、演唱、錄音與製作上來看,這套指環錄音均已臻至高藝術巔峰。

華格納根據北歐神話為藍本所完成的《尼貝龍的指環》,是音樂史上最複雜、最長大的歌劇,共分為「萊茵的黃金」、「女武神」、「齊格菲」與「諸神的黃昏」四大部分。大師蕭提這套名震寰宇的錄音,展現出他匈牙利發電機般之無比熱力,不但是大師一生中最輝煌彪炳的不朽偉業,也是最值得愛樂者收藏的獨一珍品。

這套精裝的特別版專輯,除了將《尼貝龍的指環》全本錄音收錄在一片藍光音樂片當中(原收錄於至少14片CD),還附上三百頁的德文-英文對照歌詞。為了讓這套類比時代的錄音能夠在數位年代繼續綻放光華,DECCA唱片公司首度將其原始錄音母帶以超高之96kHz 24-bit規格重新處理。特別是在藍光音樂片中,更能夠感受到前所未有、超高解析度之音響效果。