館 藏 編 號 :C026461
音樂出版號:
演 出 者:

蕭提
芝加哥交響樂團

Title 
馬勒交響曲全集, Vol. 1
馬勒 第1, 2號交響曲


全10片裝
附1本小冊子

摘自 博客來音樂館 網站

當貝多芬的九大交響曲成為音樂史上無人能超越的里程碑之後,還有誰的作品能與之抗衡,答案當然是馬勒的九大交響曲,不論是繁複龐大的架構、略具神經質的手法或深富哲學性的樂句,馬勒的音樂預言了科技高度發展後現代人特有的不安、焦慮及憂鬱等情緒,因而深得人心;蕭提在馬勒作品上的堅持與成就早已獲得肯定,這位素有「匈牙利發電機」之稱的大師以石破天驚的氣勢,成就了這套最富表現力的馬勒全集。

摘自 古典啟示錄 網站

第二號交響曲「復活
馬勒的好友畢羅(Hans von Bulow)1894年2月12日死於開羅,遺體運回漢堡在聖米海里斯教堂舉行葬禮,在莊嚴的葬禮上合唱了克羅普修特克(Klopstock)的詩「復活」。心情沉重的他,聽到這段合唱後感動不已,之後在漢堡完成第二號交響曲,透漏早期的厭世觀。此曲更是貝多芬「合唱」之後,作曲家又一次將聲樂融入交響樂中。

1960年代之後,每年都有新錄音問世,一直持續到2000年,可見「復活」受歡迎的程度。