館 藏 編 號 :C026463
音樂出版號:
演 出 者:

蕭提
芝加哥交響樂團

Title 
馬勒交響曲全集, Vol. 2
馬勒 第3, 4號交響曲


全10片裝
附1本小冊子

摘自 博客來音樂館 網站

當貝多芬的九大交響曲成為音樂史上無人能超越的里程碑之後,還有誰的作品能與之抗衡,答案當然是馬勒的九大交響曲,不論是繁複龐大的架構、略具神經質的手法或深富哲學性的樂句,馬勒的音樂預言了科技高度發展後現代人特有的不安、焦慮及憂鬱等情緒,因而深得人心;蕭提在馬勒作品上的堅持與成就早已獲得肯定,這位素有「匈牙利發電機」之稱的大師以石破天驚的氣勢,成就了這套最富表現力的馬勒全集。

摘自 古典啟示錄 網站

馬勒第三號交響曲是演出時間最長的一首,通常需要100分鐘才能奏完,幾乎等於一部電影的長度,也是馬勒交響曲中我個人最愛的!此曲共六樂章,形式類似「交響清唱劇」,間接闡述大自然對他的音樂思想的影響。第二樂章一開始英國管、豎琴吹著主旋律搭配著撥弦,之後換成高音弦拉奏主旋律搭配豎琴的撥奏,馬勒配器手法的熟練令人嘆為觀止!第三樂章遠方飄來的郵號聲音,則是這首交響曲聞名的特徵之一。



馬勒第四號俗稱「天堂之歌」,樂曲性格愉悅明快,演奏時間也比前兩號短上許多。第四樂章加入女高音天真活潑的唱和,成為全曲最受歡迎的樂章。