館 藏 編 號 :C026467
音樂出版號:
演 出 者:

蕭提
芝加哥交響樂團

Title 
馬勒交響曲全集, Vol. 5
馬勒 第7, 8, 9號交響曲


全10片裝
附1本小冊子

摘自 博客來音樂館 網站

當貝多芬的九大交響曲成為音樂史上無人能超越的里程碑之後,還有誰的作品能與之抗衡,答案當然是馬勒的九大交響曲,不論是繁複龐大的架構、略具神經質的手法或深富哲學性的樂句,馬勒的音樂預言了科技高度發展後現代人特有的不安、焦慮及憂鬱等情緒,因而深得人心;蕭提在馬勒作品上的堅持與成就早已獲得肯定,這位素有「匈牙利發電機」之稱的大師以石破天驚的氣勢,成就了這套最富表現力的馬勒全集。

摘自 古典啟示錄 網站

馬勒第七號交響曲「夜曲」 - 第七號共有五樂章,被稱為「夜曲」是因第二、第四樂章都具夜曲風。第一樂章由銅管吹出詭異帶有哀怨的送葬進行曲,是相當知名的一段。第四樂章馬勒加入吉他、曼陀林、豎琴等彈撥類樂器,讓其成為全曲最容易被接受的一個樂章。

馬勒第八號交響曲「千人」 - 想要好好第八號十分不易,現場指揮掌握千位演出者的困難可想而知,而錄音時希望重現磅礡氣勢更是難上加難,光是動態範圍的收錄,就足以傷透錄音師的腦筋。

馬勒第九號是馬勒最後一首「完整創作」管絃作品,實際上此曲是他「第十首交響曲」,但因馬勒擔心自己死於「九的魔咒」,因而刻意迴避第九的編號。精神分析師賴克(Theodor Reik)曾說,馬勒看到貝多芬、舒伯特、布魯克納(他早馬勒十五年過世)等人,都寫九首交響曲後過世,因此對第九號交響曲相當忌諱,算是患有「驅迫性精神衰弱」的患者。

怎知歷史有其必然性,馬勒最後還是只寫了九首交響曲(「大地之歌」是他原本的第九號,第十號則未完成)便辭世。