館 藏 編 號 :C026471
音樂出版號:
演 出 者:

阿胥肯納吉
Royal Philharmonic Orchestra

Title 
蕭士塔高維契交曲全集 Vol. 1
第1, 6號交響曲


全套12片CD

摘自 佳佳唱片 網站

蕭士塔高維契為二十世紀最偉大的作曲家之一,一生之浮沉及音樂創作與蘇聯共產政權有著極大的關係,而他的交響曲更被視為是他生命軌跡的最佳紀錄。這套專輯還特別收錄了一段1941年列寧格勒被圍城時蕭士塔高維契的談話,以作為佐證。透過廣播宣揚他正在創作的第7號交響曲「列寧格勒」,並提醒俄國聽眾音樂藝術正遭逢危機,希望所有音樂工作者都能無私地為祖國奉獻。

在過去的二十年中,阿胥肯納吉投入大量的心力於蕭士塔高維契作品的研究,包括了他的鋼琴作品,不久前錄製的《24首前奏曲&賦格》便獲得多項國際大獎的肯定。自1987年首度嘗試第5號交響曲的錄音工作,陸續完成的許多錄音都獲得企鵝唱片評鑑的佳評,直至近期大師才完成全部十五首交響曲的錄製工作。2003年,大師帶領愛樂管弦樂團來台演出時,也曾安排蕭士塔高維契的第10號交響曲。

本輯中的第4、14號交響曲便是2006年完成的新錄音,而第4、13、14號則是首度出版,合作的樂團則為NHK交響樂團。以往的錄音大都是與英國的皇家愛樂合作,少數作品與聖彼得堡愛樂合作(第7 & 11號交響曲)。

企鵝評鑑認為本輯中的第5號交響曲是此曲眾多版本中最佳的詮釋,並給予三顆星的評價,其豐沛的音響及錄音品質已達示範級水準。其餘的錄音,企鵝唱片評鑑也都給予佳評。

摘自 維基百科 網站

背景
1919至1925年,蕭士塔高維奇進入了當時由作曲家格拉祖諾夫所領導的列寧格勒音樂學院(即前身為聖彼徥堡音樂學院)修讀音樂,其中跟隨了史坦伯格學習作曲;這首作品正是作曲家的作曲系畢業作品,當年他只得19歲。格拉祖諾夫對這首作品非常欣賞,也覺得年紀輕輕的蕭士塔高維奇有如自己年輕時的影子(格拉祖諾夫的第1號交響曲也是在19歲時完成的),並積極安排這首作品的首演事宜。1927年,他在參加了華沙蕭邦國際鋼琴比賽時遇上了指揮家布魯諾·華爾特(Bruno Walter)。對方對《第1號交響曲》十分欣賞,並於翌年在德國柏林作演出。後來斯托科夫斯基亦聯同費城管絃樂團作美國首演。

《第1號交響曲》在各地都得到了空前的成功,亦引來各方的目光,開始關注這一位蘇聯土生的新晉作曲家。這首作品在他十五首交響曲中,評價亦是較高的一首。歸根究底,這首樂曲一方面表達出有趣、活力和機智的特色,同時亦包涵了悲劇元素的戲劇性。同時他的寫作手法,很容易聯想到同時期的史特拉汶斯基和浦羅哥菲夫的作品。而且,《第1號交響曲》室樂般的編制,相比他後來著大規配編制以及具馬勒風格的複雜配器法和結構,可以窺視年輕的蕭士塔高維奇充滿活力和清新的一面,令人印象深刻。