館 藏 編 號 :C026477
音樂出版號:
演 出 者:

阿胥肯納吉
Royal Philharmonic Orchestra

Title 
蕭士塔高維契交曲全集 Vol. 7
第8號交響曲


全套12片CD

摘自 佳佳唱片 網站

蕭士塔高維契為二十世紀最偉大的作曲家之一,一生之浮沉及音樂創作與蘇聯共產政權有著極大的關係,而他的交響曲更被視為是他生命軌跡的最佳紀錄。這套專輯還特別收錄了一段1941年列寧格勒被圍城時蕭士塔高維契的談話,以作為佐證。透過廣播宣揚他正在創作的第7號交響曲「列寧格勒」,並提醒俄國聽眾音樂藝術正遭逢危機,希望所有音樂工作者都能無私地為祖國奉獻。

在過去的二十年中,阿胥肯納吉投入大量的心力於蕭士塔高維契作品的研究,包括了他的鋼琴作品,不久前錄製的《24首前奏曲&賦格》便獲得多項國際大獎的肯定。自1987年首度嘗試第5號交響曲的錄音工作,陸續完成的許多錄音都獲得企鵝唱片評鑑的佳評,直至近期大師才完成全部十五首交響曲的錄製工作。2003年,大師帶領愛樂管弦樂團來台演出時,也曾安排蕭士塔高維契的第10號交響曲。

本輯中的第4、14號交響曲便是2006年完成的新錄音,而第4、13、14號則是首度出版,合作的樂團則為NHK交響樂團。以往的錄音大都是與英國的皇家愛樂合作,少數作品與聖彼得堡愛樂合作(第7 & 11號交響曲)。

企鵝評鑑認為本輯中的第5號交響曲是此曲眾多版本中最佳的詮釋,並給予三顆星的評價,其豐沛的音響及錄音品質已達示範級水準。其餘的錄音,企鵝唱片評鑑也都給予佳評。

摘自 維基百科 網站

c小調第8號交響曲,作品65,是俄國作曲家蕭士塔高維奇的音樂作品。創作於1943年夏天。同年11月4日由蘇聯交響樂團在穆拉文斯基的指揮下作首演。作曲家亦將本曲題獻給指揮家。

本交響曲採用了c小調,和多首其他被視為帶「悲劇性」的交響曲同調(包括了貝多芬的《第5交響曲》、舒伯特的《第4交響曲》、布拉姆斯的《第1交響曲》、布魯克納的《第8交響曲》、馬勒的《第2交響曲》等)。作曲家的好友吉利科曼(Isaak Glikman)亦稱本曲是蕭士塔高維奇「最具悲劇性的作品」,因為它的最後部份欠缺了樂觀和希望的元素。