館 藏 編 號 :C026480
音樂出版號:
演 出 者:

阿胥肯納吉
NHK Symphony Orchestra

Title 
蕭士塔高維契交曲全集 Vol. 10
第13號交響曲


全套12片CD

摘自 佳佳唱片 網站

蕭士塔高維契為二十世紀最偉大的作曲家之一,一生之浮沉及音樂創作與蘇聯共產政權有著極大的關係,而他的交響曲更被視為是他生命軌跡的最佳紀錄。這套專輯還特別收錄了一段1941年列寧格勒被圍城時蕭士塔高維契的談話,以作為佐證。透過廣播宣揚他正在創作的第7號交響曲「列寧格勒」,並提醒俄國聽眾音樂藝術正遭逢危機,希望所有音樂工作者都能無私地為祖國奉獻。

在過去的二十年中,阿胥肯納吉投入大量的心力於蕭士塔高維契作品的研究,包括了他的鋼琴作品,不久前錄製的《24首前奏曲&賦格》便獲得多項國際大獎的肯定。自1987年首度嘗試第5號交響曲的錄音工作,陸續完成的許多錄音都獲得企鵝唱片評鑑的佳評,直至近期大師才完成全部十五首交響曲的錄製工作。2003年,大師帶領愛樂管弦樂團來台演出時,也曾安排蕭士塔高維契的第10號交響曲。

本輯中的第4、14號交響曲便是2006年完成的新錄音,而第4、13、14號則是首度出版,合作的樂團則為NHK交響樂團。以往的錄音大都是與英國的皇家愛樂合作,少數作品與聖彼得堡愛樂合作(第7 & 11號交響曲)。

企鵝評鑑認為本輯中的第5號交響曲是此曲眾多版本中最佳的詮釋,並給予三顆星的評價,其豐沛的音響及錄音品質已達示範級水準。其餘的錄音,企鵝唱片評鑑也都給予佳評。

摘自 維基百科 網站

降b小調第13號交響曲,作品113,是俄國作曲家蕭士塔高維奇的音樂作品。完成於1962年,同年12月18日由莫斯科交響樂團、指揮基里爾·康德拉辛(Kirill Kondrashin)、男低音格諾密斯基(Vitali Gromadsky)及來自共和國合唱團(the Republican State)和格涅斯辛國立音樂學院合唱團(Gnessin Institute Choirs)的男低音聲部作首演。

作曲家以娘子谷大屠殺事件為題裁,並選取俄國詩人葉甫根尼·葉夫圖申科於1961年為巴比雅爾所創作的詩篇作為交響曲的歌詞部份。因此這首交響曲亦冠以標題為「巴比雅爾」。

背景
作為「革命三部曲」的最後一部,當蕭士塔高維奇完成了《第12號交響曲》並作首演後,便立即動筆開始創作另一首交響曲。他曾向作曲家傑尼索夫和評論家科高夫(Solomon Volkov,即《證言》的作者)分別提及過他對任何形式的反猶太主義行為都極為憎恨,因此,猶太人的慘況和蘇共之間的聯繫,就因葉夫圖申科的詩篇而串聯起來。再加上葉夫圖申科的詩篇出版後未有惹來官方的批評或禁制,蕭士塔高維奇看準了時機,便從詩集中抽出了部份內容來加進在新的交響曲當中。

蘇聯當時雖由較開明的赫魯曉夫掌政,但蘇軍和德軍於二戰時期先結盟後決裂的曖昩關係,一直以來都被視為官方的禁忌。上一任蘇共總書記史達林更曾聲稱在蘇聯境內從沒有發生過種族滅絕的事件。同時,所有跟猶太屠殺相關的內容,當時都被禁止刊載及出版。葉夫圖申科的詩集,最先是在一份文化周報Literaturnaya Gazeta中最先被刊載的。蘇聯出版界在史達林時期後如雨後春筍,數之不盡的新刊物形渾而生,而蘇共政府亦不像史達林時期般,對每一份出版都作出審查,所以總會有少部份漏網之魚,能在審查系統之下成功脫逃。

曾遭蘇共兩次公開譴責的蕭士塔高維奇,就是要藉此曲,再一次測試官方對文化創作的底線。他自二戰起已對猶太音樂和其音調產生興趣(或許是受當年他一位於戰爭中死去的猶太裔學生弗萊施曼所影響),戰後開始,蕭士塔高維奇的作品都加入了猶太音樂元素(當中以作品79的《猶太民歌詩集》最為明顯),而本交響曲則是另一首猶太意識極明顯的作品。

然而,這一首作品為作曲家帶來了不少麻煩。他於1962年3月27日完成了第一樂章的初稿,他的創作意念已被傳達至赫魯曉夫,赫魯曉夫對如此的題裁顯然甚不滿意,覺得蕭士塔高維奇把猶太人的重要性放得比俄羅斯人還要高,既不合國情,也觸及了國家可以容忍的限度。親政府的宣傳機器再一次運作。所有和首演有關的音樂家都被各種形式的游說要求退出演出。結果,一直為他作品作首演的穆拉文斯基拒絕擔任指揮,亦令兩人多年的合作關係破裂。其次,原首演獨唱及第一後備獨唱亦先後辭演 ,後備指揮基里爾·康德拉辛一度亦曾想過辭演,但最後被作曲家所拒絕他退而私下作出了一些演出上的改動,包括臨時把第1樂章抽掉。

及後在1963年1月15日的另一場演出,葉夫圖申科將原本部份的歌詞修改,以合符官方的要求,蕭士塔高維奇亦作出了配合。可是,作品再經過數次公演後,便經歷了很長時間的禁演期(其實官方並沒有下達禁演令,可是樂團卻不願冒這個風險,紛紛都婉拒了這作品的演出)。

2006年,負責出版蕭士塔高維奇新全集的 DSCH Society,為慶祝作曲家100歲冥誕,將本曲的手稿版作首次公開出版。