館 藏 編 號 :C026482
音樂出版號:
演 出 者:

阿胥肯納吉
Royal Philharmonic Orchestra

Title 
蕭士塔高維契交曲全集 Vol. 12
第9, 15號交響曲


全套12片CD

摘自 佳佳唱片 網站

蕭士塔高維契為二十世紀最偉大的作曲家之一,一生之浮沉及音樂創作與蘇聯共產政權有著極大的關係,而他的交響曲更被視為是他生命軌跡的最佳紀錄。這套專輯還特別收錄了一段1941年列寧格勒被圍城時蕭士塔高維契的談話,以作為佐證。透過廣播宣揚他正在創作的第7號交響曲「列寧格勒」,並提醒俄國聽眾音樂藝術正遭逢危機,希望所有音樂工作者都能無私地為祖國奉獻。

在過去的二十年中,阿胥肯納吉投入大量的心力於蕭士塔高維契作品的研究,包括了他的鋼琴作品,不久前錄製的《24首前奏曲&賦格》便獲得多項國際大獎的肯定。自1987年首度嘗試第5號交響曲的錄音工作,陸續完成的許多錄音都獲得企鵝唱片評鑑的佳評,直至近期大師才完成全部十五首交響曲的錄製工作。2003年,大師帶領愛樂管弦樂團來台演出時,也曾安排蕭士塔高維契的第10號交響曲。

本輯中的第4、14號交響曲便是2006年完成的新錄音,而第4、13、14號則是首度出版,合作的樂團則為NHK交響樂團。以往的錄音大都是與英國的皇家愛樂合作,少數作品與聖彼得堡愛樂合作(第7 & 11號交響曲)。

企鵝評鑑認為本輯中的第5號交響曲是此曲眾多版本中最佳的詮釋,並給予三顆星的評價,其豐沛的音響及錄音品質已達示範級水準。其餘的錄音,企鵝唱片評鑑也都給予佳評。

摘自 維基百科 網站

降E大調第9號交響曲,作品70,是俄國作曲家蕭士塔高維奇的音樂作品。創作於1945年,同年11月3日在列寧格勒首演,由列寧格勒愛樂樂團演奏,穆拉文斯基指揮。

該作品原目的是慶祝蘇聯在二戰時期戰勝納粹德國(見蘇德戰爭),但實際結果卻與最初目的大相逕庭;蕭士塔高維奇的最初構思,本來亦打算以一首大規模樂隊及加入獨唱和合唱的作品,作為《戰爭三部曲》(即第7, 8, 9 號交響曲)的終結。當初史達林亦期望蕭士塔高維奇的第9號交響曲能和貝多芬、馬勒、舒伯特的第9交響曲一樣具規模。另一方面,蕭士塔高維奇很早以前亦曾提及過想撰寫一首有合唱成份的交響曲來獻給列寧(他的第六交響曲一度盛傳就是「列寧交響曲」,但最終沒有實現),所以史達林有這樣的期望自然是非常合理。 但最後的產物,卻是短小、輕快而精焊的作品,與之前宏大的、史詩般的、有著悲劇英雄氣息的第七與第八交響曲大不一樣。結果這個被視為「開玩笑」的作品再次觸怒了史大林,此曲於1946年曾角逐史達林獎不但落選,同時亦令史大林藉一套帶諷刺性的劇作,找來日丹諾夫進行文化界整頓,更於1948年對蕭士塔高維奇等作曲家進行另一次的讉責。他的第九連同第六、第八同被禁止演出。直至1955年才解禁。

背景
蕭士塔高維奇早於1944年便動筆寫《第9號交響曲》,1945年1月16日,他在莫斯科音樂學院和學生會面時,談及他正在動筆撰寫新的交響曲。另外,好友吉利科曼(Isaak Glikman)亦曾經聽過他用鋼琴彈奏了第1樂章中的大約10分鐘(這段音樂最終都沒有採用在《第9號交響曲》的最終版本內,倒是這未完成而遭棄用的樂章,卻於2003年在莫斯科的蕭士塔高維奇資料館內尋獲,後來經鑑定及訂正後,2009年由NAXOS發行,而樂譜亦將由 DSCH Society 在新一輯的蕭士塔高維奇全集中出版。)。吉利科曼這樣形容該段音樂:「充滿力量、宏大而具規模、充滿勝利的色彩」。

但後來蕭士塔高維奇將它擱置在一旁,到1945年7月26日才重新的恢復創作,最後於8月30日完成。但這個版本和他原先所想的已是相距甚遠,而原來吉利科曼所聽到的版本,亦極可能於重新執筆時被棄用。

摘自 維基百科 網站

A大調第15號交響曲,作品141,是俄國作曲家蕭士塔高維奇的作品。於1971年夏季在列賓(Repino)創作,前後只用了一個月的時間便完成,是作曲家最後一首完成的交響曲。1972年1月8日於莫斯科作首演,由其兒子馬克森(Maxim Shostakovich)指揮,莫斯科電台及電視台交響樂團演出。

這首交響曲和上一首交響曲 (第14號) 相隔超過兩年,題栽上既脫離了第11,12號交響曲那份歌頌蘇聯社會主義的樣板音樂,亦不再如第13,14號交響曲般加入了人聲;反而和另一位蘇聯時期的作曲家浦羅歌菲夫,同樣是最後一首交響曲的《升c小調第7號交響曲》一樣,走簡單、寧靜、純樸的風格。

然而,第15號交響曲也繼承了第14號交響曲的創作模式,室樂的味道很濃烈,大部份時間都只由少量樂手去演繹。在每個樂章中,動用樂隊內所有樂手演奏的部份,往往只有十數個小節,這成為了其中一個特色(例如第1樂章,全體演奏只有在排練編號31前後共10小節)。另一方面,樂隊編制和先前的《第9號交響曲》幾乎相同;都是以短笛加上雙木管制;銅管樂器則以浪漫時期的編制,以4支圓號,2支小號,3支長號及1支大號所組成;絃樂組則只使用基本的五部;但是敲擊樂部卻是大大的擴充,所需的種類亦非常多,第4樂章的結尾是更是由一段由大量敲擊樂器所配合而成的節奏組合,最少需要5名敲擊樂手(若確保準確性,連同定音鼓手共使用8位樂手則最為合適)。