館 藏 編 號 :C026496
音樂出版號:
演 出 者:

Benjamin Grosvenor

Title 
拉威爾 加斯巴之夜


摘自 佳佳唱片 網站

這幾年樂壇有幾位特別驚人的神童,一再於網路上和樂壇間被傳誦和討論,其中最引起廣泛討論、也最驚人的就是台灣裔的數學-音樂雙料神童周善祥(Kit Armstrong),他既作曲又在十七歲拿下法國居里大學純數學碩士,還是布蘭德爾退休後最驕傲的學生,稱他是「要讓我們瞭解天才腦中如何運算」的範例。另一位則是香港後裔余峻承(Marc Yu),出生於一九九九年。

另一位同樣一再被媒體廣泛報導、並引起專家研究神童現象的,就是英國的葛羅斯文諾,他和周善祥一樣,都是一九九二年出生,且早在十歲出頭,就已經公開演奏,並且引起廣泛討論。葛羅斯文諾在BBC電視的「想像成為職業鋼琴家」節目中,紀錄了他從小到大的各種演出和談話,更被視為當代驚人現象,而一轉眼,這兩位小神童都已經來到二十歲,揮別神童的光環,要迎接世人以職業演奏家審視他們的眼光,原本,已經同意要和EMI簽約的葛羅斯文諾,臨時在去年四月,決定要和笛卡簽約,成為笛卡半世紀來第一位簽下的英國籍鋼琴家。

被稱讚是屬於音樂性創造天才,而非技巧性天才的葛羅斯文諾,他的彈奏最特別的地方不在驚人的技巧(儘管他的技巧也很驚人),而是在樂曲經過他的吸收、消化後,會變得像是經過最具想像力和審美觀的頭腦處理過的音樂一樣,呈現出與眾不同卻又份外優美的作品。這份錄音中,不愧身為神童鋼琴家的名聲,葛羅斯文諾選了一套技巧和音樂性上都要求最完熟和老練鋼琴家的曲目:蕭邦「詼諧曲」和拉威爾「加斯巴之夜」,非常坦率地接受各界最嚴格的檢視。

摘自 佳佳唱片 網站

英國泰晤士報讚譽葛羅斯文諾為「最具詩意的新一代鋼琴家之一」(one of the most poetic of a new generation of pianists)。

1992年出生於英國的葛羅斯文諾是DECCA唱片公司半世紀以來唯一簽下的鋼琴家。2012年他加盟DECCA的第一張專輯彈奏了超高難度的拉威爾《加斯帕之夜》,立刻為他贏得當年留聲機雜誌的年度最佳器樂演奏和年度新人兩項大獎,這是該雜誌有史以來首次同時頒發兩項大獎給這麼年輕的演奏家。