館 藏 編 號 :C026498
音樂出版號:
演 出 者:

Julia Fischer
Daniel Müller-Schott
Jonathan Gilad

Title 
孟德爾頌 第1, 2號鋼琴三重奏

SACD

★法國Monde de La Musique雜誌大獎
★2006年10月英國留聲機雜誌編輯嚴選專輯Editor’s Choice



摘自 博客來音樂館 網站

1983年出生於慕尼黑的德國女小提琴家茱莉亞•費雪,父親是來自東德的數學家,母親則是來自斯洛伐克的德國人。茱莉亞四歲不到就開始學小提琴,稍長也隨母親學鋼琴。她先在奧格斯堡(Augsburg)的雷歐帕德•莫札特音樂院接受正式音樂教育,九歲獲准進入慕尼黑音樂院,在教授Ana Chumachenco門下學琴。茱莉亞在青少年時期曾參加過許多音樂比賽,最受人矚目的就是1995年的國際曼紐因音樂大賽,她以十二歲之齡拿下青少年組第一名,同時獲頒最佳「巴哈獨奏作品」特別獎。接下來五年茱莉亞參加多項比賽更是屢獲佳績,之後她的足跡遍佈歐洲各地,和她合作的指揮與樂團也相當多。2003年茱莉亞在大師馬捷爾帶領巴伐利亞廣播交響樂團之下在卡內基首度登台,終場獲得全場起立致意的最高榮耀。此外,茱莉亞也是英國留聲機Gramophone雜誌2007年的年度最佳藝人。

2004年,茱莉亞•費雪在PentaTone Classics旗下錄製首張個人專輯「俄羅斯小提琴協奏曲輯 (PTC5186059)」,發行之後大獲好評,並獲得留聲機雜誌2005年一月號的「編輯嚴選專輯Editor’s Choice」,也入選美國TAS發燒天碟。自此茱莉亞在演奏舞台之外,展開一帆風順的錄音工作。到2010年為止,她在PentaTone已發行十張錄音,曲目包括巴哈、莫札特、孟德爾頌、舒伯特、布拉姆斯和柴可夫斯基等作品,可說是張張精采,同時獲得樂迷和樂評的青睞。

孟德爾頌的室內樂作品中,除了知名的弦樂八重奏,他的兩首鋼琴三重奏也相當精采而動人。作於1839年的第一號,曾被舒曼讚譽為是繼貝多芬之後最偉大的鋼琴三重奏,此曲擁有令人傾心的優美旋律以及高雅而善感的意境。第二號則作於孟德爾頌逝世前兩年的1845年,此曲激情與深刻更甚於前者,並題獻給同為作曲家與指揮家的史博(Louis Spohr)。和費雪同樣來自德國的大提琴家穆勒-修特,以及出生於法國的以色列籍鋼琴家強納森•吉拉德,這三位年輕演奏家充滿靈性的演奏,令人感受到的是高雅而深刻的詩情。(PentaTone/Lins)