館 藏 編 號 :C026518
音樂出版號:
演 出 者:

Borodin Trio

Title 
拉赫曼尼諾夫作品全集, Vol. 18
拉赫曼尼諾夫 悲傷三重奏曲


全31片套裝


摘自 維基百科 網站

謝爾蓋·瓦西里耶維奇·拉赫曼尼諾夫(俄語:Серге́й Васи́льевич Рахма́нинов,英語:Sergei Vasilievich Rachmaninoff,1873年4月1日-1943年3月28日)是一位出生於俄國的作曲家、指揮家及鋼琴演奏家,1943年臨終前入美國籍。拉氏是20世紀最偉大的鋼琴家之一。他的作品甚富俄國色彩,充滿激情、旋律優美,其鋼琴作品更是以難度見稱。

1873年4月1日,拉赫曼尼諾夫誕生於俄國的大諾夫哥羅德附近的謝苗諾沃(Семёново),出身於地主家庭,家境富裕,父母皆為業餘鋼琴演奏家,母親是他的第一位鋼琴教師。拉赫曼尼諾夫從四歲開始習琴,然而最初並無突出的表現。

由於家道中落,拉赫曼尼諾夫一家遷往聖彼得堡。1882年,拉赫曼尼諾夫入讀當地的聖彼得堡音樂學院,1885年經介紹往莫斯科拜師尼古拉·茲韋列夫門下接受嚴格的鋼琴訓練。

艱苦的訓練,令拉赫曼尼諾夫不久便展露出他的天份:他編寫的歌劇《Aleko》獲獎;19歲時,編寫了著名的《升c小調鋼琴前奏曲》,成為他於樂壇上的代表作;同年更完成他的《第一鋼琴協奏曲》。1892年,拉赫曼尼諾夫於莫斯科音樂學院第一榮譽畢業,並開始他的作曲生涯。

1897年,拉赫曼尼諾夫《第一交響樂》的首演招來劣評如潮,令他受到很大打擊,他亦因而無法集中精神作曲。後來經了解,由於當天的指揮亞歷山大·康斯坦丁諾維奇·格拉祖諾夫並無充份練習,再加上指揮於演奏時醉酒,以致整個首演表現得一塌糊塗。但拉赫曼尼諾夫並未因而振作起來,往後的數年更因此停產,直至得到心理治療師尼可萊·達爾的醫治,才重拾自信。1900年,拉赫曼尼諾夫完成他的《第二鋼琴協奏曲》,並以此獻給尼可萊·達爾,他更親自於首演中擔任鋼琴獨奏。該次演出為大眾所接納,令《第二鋼琴協奏曲》成為大眾喜愛的作品。

拉赫曼尼諾夫除作曲外,亦是一位傑出的指揮家,他於1904年擔任莫斯科大劇院的指揮。在俄國,他被譽為最傑出的歌劇指揮。1906年,由於俄國政治上的動盪(見「1905年俄國革命」),拉赫曼尼諾夫舉家離開俄國暫居義大利,後來再遷往德國德勒斯登,期間他編寫著名的《第二交響樂》,並於歐洲多國巡迴指揮。

1909年,拉赫曼尼諾夫第一次往美國表演,他為表演更編寫了被譽為最困難的《第三鋼琴協奏曲》,令他在美國大受歡迎。回到俄國後,拉赫曼尼諾夫擔任莫斯科愛樂交響樂團的指揮,成為當地樂界舉足輕重的人物。

1914年,俄國政治十分動盪,不少劇院為免受暴民破壞而關閉,最初拉赫曼尼諾夫並無離開祖國之意,但由於他出身富裕家庭,又曾是地主,拉赫曼尼諾夫開始意識到周圍的危險。1915年初,以兩週的時間完成十五首東正教《徹夜禱》的聖詩譜曲,並於3月在莫斯科首演,大獲成功,被譽為拉赫曼尼諾夫最傑出的作品,甚至整個東正教會無伴奏合唱的巔峰成就。1917年,拉赫曼尼諾夫獲邀到瑞典演出,他乘此良機舉家離開俄國,最終於1918年移居美國。為謀生計,拉赫曼尼諾夫開始其鋼琴演奏生涯,在他人生餘下的廿多年裡,於美國及歐洲各地演奏,但卻再無踏足祖國的機會。

1931年,拉赫曼尼諾夫於瑞士琉森湖邊置業,按照舊居模樣布置,並編寫了以鋼琴及交響樂演奏的《帕格尼尼主題狂想曲》。

拉赫曼尼諾夫曾經說過:「我感到我工作時比閒散時更強,所以我祈求上帝讓我工作到生命的最後一天。」七十歲時,拉赫曼尼諾夫仍不停四處演出,直至於1943年2月才因身體不適被逼停止下來,診斷出患了黑色素瘤,返回美國治療。同年3月,拉赫曼尼諾夫病情惡化,無法進食,到了3月26日更陷入昏迷狀態。一群音樂家聯名以電報預祝他的七十歲大壽,可惜他卻無緣慶祝自己的誕辰,最終於1943年3月28日於加利福尼亞辭世,葬於當地。葬禮上按照遺願,演出了他的《徹夜禱》,包括他生前最喜愛的第五首:《主啊,讓你的僕人安詳離去》(俄語:Нынѣ отпущаеши...)。


摘自 古典音樂漫談 網站

拉赫瑪尼諾夫:悲傷三重奏曲

『悲傷三重奏曲』(Trio lgiaque)是拉赫瑪尼諾夫在其創作初期譜作的兩首鋼琴三重奏曲。第1號寫於1892年還在莫斯科音樂院唸書時,是一首單一樂章g小調的作品。這首作品拉赫瑪尼諾夫還在世時沒有出版,以致有一段很長的時間被人遺忘,到1947年才以遺作問世。第2號是1893年在音樂院畢業後所寫的d小調作品。

鋼琴三重奏曲第1號g小調,遺作,「悲傷三重奏曲」
1891年1月18~21日,在莫斯科作曲,由作曲家自己擔任鋼琴,友人擔任小提琴與大提琴首演。這是作曲家19歲時的作品,但在鋼琴部分,已發揮驅使超絕技巧釀出多采多姿音色的才能。

此曲與一般鋼琴三重奏曲有異,採用單一樂章形式。其曲式雖然使用古典奏鳴曲式,但開展部就羅列12段插曲,而且全曲的速度設定,以開展部相隔,其前後大致形成顛倒次序的進行,因而全曲就有對稱的形式。

在相當於呈示部的前段,弦樂奏出細碎而甚弱的伴奏旋律,引出鋼琴「痛哭的緩板(Lento lugubre )」的第1主題。這段悲歌由大提琴、然後由小提琴接下去。強調這主題加深印象之後,經過鋼琴的一段過門樂句,小提琴在鋼琴伴奏上提出第2主題。音樂逐漸高漲,衝入開展部開始開展第1主題。從呈示部到開展部,音樂總是在飄動。([Lento Lugubre - ] pi vivo - con anima - appassionato - tempo rubato - risoluto )。到後段的再現部,主題依曲式再登場,但這一次演奏第1主題的是弦樂器,鋼琴則擔任伴奏部分。第1主題最後以送葬進行曲( Alla marcia funebre)再現,並以弱音結束全曲。

譜寫這首「悲傷三重奏曲」的動機,以及有這樣曲名的緣故都不得查考,但從貫穿全曲的哀傷、擴大的樂曲結構、以送葬進行曲結束樂曲等樣式來看,顯然是模仿柴可夫斯基「一位偉大藝術家的回憶」無疑。

鋼琴三重奏曲第2號d小調,作品9,「悲傷三重奏曲」
柴可夫斯基是拉赫瑪尼諾夫最尊敬的大作曲家,而這位大他33歲的大前輩,也很欣賞拉赫瑪尼諾夫的才能。1886年4月柴可夫斯基的「曼夫烈特交響曲」首演,當年此曲的樂譜一發售,拉赫瑪尼諾夫馬上把他改編為鋼琴聯彈譜。1893年,拉赫瑪尼諾夫還把他「為兩台鋼琴的組曲第1號作品5」呈獻給柴可夫斯基。當年秋天,要赴聖彼得堡首演「交響曲第6號悲愴」的柴可夫斯基,與在基輔指揮歌劇「阿雷可」的拉赫瑪尼諾夫碰面,握手互祝成功,沒想到這就成為兩人之永別。

這首「悲傷三重奏曲第2號」,是拉赫瑪尼諾夫接到訃聞的11月6日到12月15日之間寫成的痛哭的音樂。跟柴可夫斯基呈獻給親友尼古萊•魯賓斯坦的「鋼琴三重奏曲a小調作品50」一樣,附有副題「一位偉大藝術家之回憶」。首演是1894年2月12日在莫斯科,作曲者本人擔任鋼琴。此曲在作曲動機、全曲結構上,都被認為是柴可夫斯基a小調鋼琴三重奏曲的姐妹作。

此曲後來由澳洲鋼琴家Alan Kogosowski 改編為鋼琴協奏曲「悲傷協奏曲d小調,作品9b」。