館 藏 編 號 :C026535
音樂出版號:
演 出 者:

Oliver Schnyder
Musikkollegium Winterthur
Douglas Boyd

Title 
孟德爾頌 第1, 2號鋼琴協奏曲

附演奏者簽名
SACD


摘自 Sony Music 網站

孟德爾頌被舒曼譽為「十九世紀的莫札特」,從小光芒畢露,但相較於其他浪漫樂派作曲家的大量鋼琴作品,孟德爾頌在這方面創作卻顯得謹慎許多,十三歲時才為身為鋼琴才女的姐姐芬妮寫了A小調鋼琴協奏曲,這是模仿當時鋼琴大師胡麥爾風格的奏鳴曲式協奏曲,不過這作品的部份樂段卻呈現於後來的G小調第一號鋼琴協奏曲。二十二歲因為戀愛所創作的第一號,則充分表現巨匠之風,觀眾們大為讚賞,他在世時便已是各大音樂會的必演曲目。時隔六年,孟德爾頌在前往英國巡演時完成了D小調第二號鋼琴協奏曲,對照於華麗奔放的第一號,這闕顯得節制內斂許多,雖然也受到樂迷喜愛,聲勢卻不如第一號,孟德爾頌反倒是為這首傑作抱屈。

這張專輯便收錄了孟德爾頌創作生涯的這三首鋼琴協奏曲,擔任演出是當今極受矚目的新生代鋼琴家奧力佛.許奈德(Oliver Schnyder)。1973年出生於瑞士的許奈德,在美國首次登台大放異彩之後,便成為人氣直昇的優異好手,媒體盛讚他是「瑞士的關鍵明星」、「鋼琴詩人」等。2010年加盟Sony的首張個人專輯雙CD「莫札特之對比」極受好評,近年來接續發行舒曼、李斯特、海頓的鋼琴作品,無一不深受樂迷喜愛,2012年更組成「許奈德三重奏團」發行了舒伯特鋼琴三重奏專輯。在2013年的這張最新專輯,許奈德與英國指揮家柏德(Douglas Boyd)合作,在歷史悠久的瑞士溫特圖爾管弦樂團(Musikkollegium Winterthur)伴奏下,再次詮釋他最拿手的浪漫樂派曲目,優雅地雕琢出孟德爾頌鋼琴作品裡的精緻纖細,是近年來最優異的錄音版本。