館 藏 編 號 :C026542
音樂出版號:
演 出 者:

Raphaela Gromes
Julian Riem

Title 
義大利小夜曲



摘自 佳佳唱片 網站

青年大提琴家葛羅美斯加盟SONY唱片公司所發行的第一張專輯。 專輯選錄浪漫派晚期義大利作曲家的多首作品。
葛羅美斯曾受教於享譽歐洲的台裔大提琴家楊文信,並在馬友友的大師班中接受指導。
馬友友讚許其擁有:「勇氣十足的好奇心與精力」。

本輯是青年大提琴家拉斐拉•葛羅美斯個人首張專輯,也是她加盟SONY唱片公司所發行的第一張專輯。專輯中選錄了浪漫派晚期義大利作曲家的多首作品,包括了布梭尼(Busoni)、馬圖奇(Martucci)、卡塞拉(Casella)、席尼加里亞(Sinigaglia)、卡普依斯(Capuis)與卡斯特努沃-泰德斯可(Castelnuovo-Tedesco)等人的作品。由鋼琴家朱利安•黎姆與她一同合作演奏。

來自德國慕尼黑的大提琴家葛羅美斯四歲開始學習大提琴,14歲正式公開登台,演出顧爾達(Friedrich Gulda)所作的大提琴協奏曲,受到觀眾與媒體的讚揚。她的老師包括享譽歐洲的台裔大提琴家楊文信,以及Reinhard Latzko與Peter Bruns等人,亦曾在馬友友的大師班中接受指導。2012年獲得理查.史特勞斯大賽首獎、2013年贏得義大利都靈的Concorso Fiorindo國際大賽的第一名,2016年則在德國音樂大賽的獨奏大提琴類比賽中勇奪冠軍。而自2012年起,一直是「德國人民學習基金會」(Studienstiftung des Deutschen Volkes)的贊助對象。

專輯中收錄的作品包含布梭尼的《小夜曲》(Serenata)、馬圖奇動人的四樂章奏鳴曲、卡塞拉猶如舞曲般的《塔朗泰拉》(Tarantella)、2017年剛過世,享年104歲的拿波里作曲家卡普依斯的《激動》(Animato con passione),以及席尼加里亞的《浪漫曲》(Romanze)與《幽默曲》(Humoreske),最後再以泰德斯可的《費加洛》(Figaro. Allegro vivace)做完美總結。此曲是以羅西尼歌劇《塞維里亞的理髮師》中的「好事者之歌」(Largo al factotum)為本,加以改編並重新闡釋。

葛羅美斯不僅以燦爛的演奏技巧,以及對作品的深入理解,亦將她個性化的迷人特質發揮得淋漓盡致,因而獲得樂迷的讚賞。她與鋼琴家朱利安•黎姆長年合作,當代最偉大的大提琴家馬友友對其琴藝也印象深刻,讚許他們擁有:「勇氣十足的好奇心與精力」。