館 藏 編 號 :C026556
音樂出版號:
演 出 者:

傳聰

Title 
海頓 鋼琴奏鳴曲與變奏曲

2片裝

摘自 雙木林出版社 網站

1934年出生於上海,父親傅雷是近代著名文學家,也是研究法國名作家羅曼羅蘭的專家,傅聰的幼年教育即由其父啟蒙。九歲跟隨馬力歐•巴契(Mario Paci)學琴,1952年與上海工部局交響樂團演奏貝多芬鋼琴協奏曲「皇帝」,深獲好評。次年榮獲「布加勒斯特國際音樂大賽」鋼琴第三名,旋即隨「藝術訪問團」前往波蘭、東德與蘇聯等國訪問。同時受邀參加1955年在華沙舉辦的第五屆蕭邦鋼琴大賽,榮獲第三名以及最佳馬厝卡演奏獎,當屆第一名是波蘭籍的哈拉塞維契,第二名則是阿胥肯納吉。之後進入華沙音樂院專攻鋼琴,1956年學成返回北京,1958年移居倫敦且展開他輝煌的演奏生涯。他的演奏溫厚而富人性,並堅守自身文化根源,是華人鋼琴家之中最受人尊敬的偉大音樂家。

本輯錄於2009年,是傅聰為紀念海頓逝世兩百年而錄,收錄作曲家六首中、後期奏鳴曲和f小調變奏曲。2008年因舊疾復發取消台灣行程的傅聰,2009年帶給台灣樂迷的音樂會曲目,便是選自本輯。近年來傅聰開始研究海頓奏鳴曲,他曾說:「七十歲以後,我更愛海頓……海頓的音樂讓我更健康。」七十五歲的大師手指仍然靈活,在本輯中,他以清澄的音色和俐落的觸鍵帶來濃淡適度的海頓,引人入勝。倫敦西敏寺內英王懺悔者愛德華教堂(Church of St. Edward the Confessor)的錄音,音響效果相當好。