館 藏 編 號 :C026571
音樂出版號:
演 出 者:

渡邊貞夫
Charlie Mariano

Title 
Sadao & Charlie again


摘自 瑪雅唱片 網站

全球中音薩克斯風教父Sadao Watanabe+ Charlie Mariano聯袂攜手的再次邂逅。

走過半個世紀,日本的爵士樂蓬勃發展,成為僅次於爵士發源地美國之後,第二個爵士重鎮。1933年宇都宮市出生,日本最具代表性的中音薩克斯風手渡邊貞夫-不慍不火、真摯溫暖的吹奏風格馳騁樂壇五十載,對於日本爵士音樂的發展有極大的影響;也是少數擁有世界級地位的日本音樂家,堪稱日本爵士之父。

Charlie Mariano-1923年美國波士頓出生,是至今少數自Bebop咆勃時期以來還健在且活躍中的宗師級爵士樂手。但由於長年旅居印度、日本(秋吉敏子是他的前妻)、現住在德國科隆,使得他幾乎被美國樂界淡忘。早年曾於柏克萊音樂學院習樂與教書,主攻中音薩克斯風、也擅長有印度嗩吶之稱的Nagaswaram(印度傳統管樂器)。在Imperial、Prestige、Bethlehem、World Pacific、Candid、Regina、Atlantic等爵士廠牌都可聽到他的錄音作品。

兩位畢生致力於音樂的中音薩克斯風宗師,在各自的人生媃p研爵士之道。深厚的友情淡如水,闊別40年後,在名古屋的Blue Note相聚,再次以手中的薩克斯風展開一場大師的對話。這張在2005年12月13日現場收錄的專輯,Sadao 與Charlie以自己的創作為主,穿插4首classic名作。兩人亦師亦友的默契十足;卻又各自以不同個性的音色揮灑。行雲流水、毫不扭捏造作的演奏帶領著樂迷聆聽兩位年屆八旬的樂手歷經人生歷練而不惑、樂天知命而從心所慾的樂音,絕對令你大呼過癮!

摘自 五年級的天空 網站

日本人發展爵士可以說開花結果,擁有許多包括『渡邊貞夫』、『山下洋輔』、『李敬子』、『木助野佳子』、『大西順子』、『小野麗莎』等傑出藝人,其中渡邊貞夫 先生無疑是帶領日本爵士樂走向世界舞台的第一代先鋒前輩,而這位先鋒前輩如今依然站在第一線,百戰不懈地推出新專輯;因此渡邊貞夫 先生不僅在日本爵士界有著崇高地位,同時在世界爵士圈也備受禮遇。

渡邊貞夫(Sadao Watanabe)先生總共錄有超過六十張的專輯,不可不謂之多產。

已過耳順之年的渡邊貞夫 先生~1933年出生於日本,受到電影「藍調的誕生」影響而對爵士樂產生興趣。高中在學校樂隊學豎笛,18歲才到東京正式學吹薩克斯風。1953年渡邊 先生加入Toshiko Akiyoshi的四重奏樂團,1956年接掌樂團領班位置。1962年渡邊 先生到美國波士頓百克里音樂院研讀三年,期間加入奇哥漢彌爾頓(Chico Hamilton)、蓋瑞麥法蘭(Gary McFarland)的樂團,開始有爵士樂的國際視野。

1965年渡邊貞夫 先生學成回到日本組團,不少日本爵士藝人-Masabumi Kikuchi、Masahiko Togashi、Yoshiaki Masuo都與他合作過。由於拉丁元素是渡邊 先生音樂的重要素材之一,因此他也帶動日本六十年代「Bossa Nova」風潮,除了日本國內外,更活躍於國際上成為日本爵士樂壇第一批積極進攻國際舞台的樂手。

1968年渡邊貞夫 先生首度參加新港(Newport)爵士音樂節後,展開了全球性的爵士演出。1970年在蒙特婁、新港兩地的爵士音樂節演出,1971、1974兩次到非洲演出、1975訪問印度,非洲、東亞等異國的音樂要素也開始滲透到他的音樂中,不僅豐富音樂織度,更具有世界觀,融合力更強。

1977年渡邊貞夫 先生成為第一位贏得日本國家獎章的爵士藝人,同時在廣播電台主持很受歡迎的「My Dear Life」爵士樂節目,該節目連播長達十九年。之後,渡邊 先生又與融合樂大師-大衛古辛(Dave Grusin)合作,在七○年代推出「My Dear Life」、「California Shower」、「Morning Island」等暢銷專輯,讓他從傳統爵士領域,更跨足融合樂、流行市場,人氣更上一層樓。

日本最紅的爵士音樂節之一「Kirin The Club」,1985年開始召開就是以渡邊貞夫 先生為號召,1988年渡邊 先生進一步獲洛杉磯榮譽市民。1989年「Elis」專輯更曾經是美國廣播錄音爵士榜的第一名,掀起另一波渡邊貞夫的旋風。1992年在東京開始的「耶誕音樂會」,現在則成為日本爵士迷每年必到的歲末集會。1995年渡邊 先生收到母校百克里音樂院的 榮譽 博士學位,同年日本天王也頒給他紫勳獎章,對這位征戰沙場多年的老將來說,可以說是終生的肯定。1997年渡邊 先生成為爵士唱片公司-『Verve』的旗下藝人。

渡邊 先生的樂風受到『菜鳥帕克』以及『蓋瑞麥法蘭』(Gary McFarland)的影響,另外融入巴西、非洲、拉丁樂風以及融合音樂,因此音樂聽來風貌多樣不單調,加上他的薩克斯風吹奏已近臻於出神入化之境,節奏流暢、音色完美,在自然舒服中呈現出一種東方哲思的紋理,以及平凡中見偉大的氣度。