館 藏 編 號 :C026572
音樂出版號:
演 出 者:

渡邊貞夫

Title 
與你同在-12首爵士發燒現場


摘自 瑪雅唱片 網站

若用「東方爵士樂界翹楚」的封號來介紹渡邊貞夫,絕對是令人心服口服、無可厚非!對爵士音樂的滿分執著與投入,讓他成為國際活躍的爵士藝人,他用那真摯溫暖的吹奏風格馳騁樂壇六十載,即使年界耄耋之年仍擁有雄厚肺活量。2014年聖誕月,渡邊貞夫在各地巡迴演出,專輯錄製於東京,這場為時73分鐘的表演,不僅能聽到渡邊貞夫毫不費力的吹奏薩克斯風、帶領聽眾進入一場流暢體驗,也能感受到他那一貫的舞台魅力在演奏會上大放異彩,成為全場焦點!

專輯第五首”I’m With You”是渡邊貞夫為紀念1995年阪神大地震的傷者所作的創作,此曲的首次發表,是地震發生翌年的同月同日,在震災區-神戶吹奏,幾分的惆悵與溫暖的問候,就像最適切的安慰,渡邊貞夫靠著音樂的力量傳達出無限的感念,旋律與編奏所帶給人的感受著實難以用文字形容。第六首Early Spring,用日本民謠曲調進入前奏,就像乍暖還寒的初春、那種含苞待放的等待,當薩克斯風進入後仿若一縷陽光乍現,拉開了序幕。

12首演出曲目皆是為渡邊貞夫一人所作,經過細膩的編排,讓人不禁全神貫注側耳聆聽,為的是捕捉爵士樂現場的精隨,深怕漏掉任何一個細節-那種不受拘束的節拍、卻又融為一體的自由搖擺,每位樂手各司其職,龐大的陣容不僅讓人目不暇給,完美呈現出每首作品裡不論是詩意、浪漫、溫馨、火熱或激情等情緒,此張渡邊貞夫的最新力作,實為讓人無法不讚嘆的大師之作啊!

摘自 五年級的天空 網站

日本人發展爵士可以說開花結果,擁有許多包括『渡邊貞夫』、『山下洋輔』、『李敬子』、『木助野佳子』、『大西順子』、『小野麗莎』等傑出藝人,其中渡邊貞夫 先生無疑是帶領日本爵士樂走向世界舞台的第一代先鋒前輩,而這位先鋒前輩如今依然站在第一線,百戰不懈地推出新專輯;因此渡邊貞夫 先生不僅在日本爵士界有著崇高地位,同時在世界爵士圈也備受禮遇。

渡邊貞夫(Sadao Watanabe)先生總共錄有超過六十張的專輯,不可不謂之多產。

已過耳順之年的渡邊貞夫 先生~1933年出生於日本,受到電影「藍調的誕生」影響而對爵士樂產生興趣。高中在學校樂隊學豎笛,18歲才到東京正式學吹薩克斯風。1953年渡邊 先生加入Toshiko Akiyoshi的四重奏樂團,1956年接掌樂團領班位置。1962年渡邊 先生到美國波士頓百克里音樂院研讀三年,期間加入奇哥漢彌爾頓(Chico Hamilton)、蓋瑞麥法蘭(Gary McFarland)的樂團,開始有爵士樂的國際視野。

1965年渡邊貞夫 先生學成回到日本組團,不少日本爵士藝人-Masabumi Kikuchi、Masahiko Togashi、Yoshiaki Masuo都與他合作過。由於拉丁元素是渡邊 先生音樂的重要素材之一,因此他也帶動日本六十年代「Bossa Nova」風潮,除了日本國內外,更活躍於國際上成為日本爵士樂壇第一批積極進攻國際舞台的樂手。

1968年渡邊貞夫 先生首度參加新港(Newport)爵士音樂節後,展開了全球性的爵士演出。1970年在蒙特婁、新港兩地的爵士音樂節演出,1971、1974兩次到非洲演出、1975訪問印度,非洲、東亞等異國的音樂要素也開始滲透到他的音樂中,不僅豐富音樂織度,更具有世界觀,融合力更強。

1977年渡邊貞夫 先生成為第一位贏得日本國家獎章的爵士藝人,同時在廣播電台主持很受歡迎的「My Dear Life」爵士樂節目,該節目連播長達十九年。之後,渡邊 先生又與融合樂大師-大衛古辛(Dave Grusin)合作,在七○年代推出「My Dear Life」、「California Shower」、「Morning Island」等暢銷專輯,讓他從傳統爵士領域,更跨足融合樂、流行市場,人氣更上一層樓。

日本最紅的爵士音樂節之一「Kirin The Club」,1985年開始召開就是以渡邊貞夫 先生為號召,1988年渡邊 先生進一步獲洛杉磯榮譽市民。1989年「Elis」專輯更曾經是美國廣播錄音爵士榜的第一名,掀起另一波渡邊貞夫的旋風。1992年在東京開始的「耶誕音樂會」,現在則成為日本爵士迷每年必到的歲末集會。1995年渡邊 先生收到母校百克里音樂院的 榮譽 博士學位,同年日本天王也頒給他紫勳獎章,對這位征戰沙場多年的老將來說,可以說是終生的肯定。1997年渡邊 先生成為爵士唱片公司-『Verve』的旗下藝人。

渡邊 先生的樂風受到『菜鳥帕克』以及『蓋瑞麥法蘭』(Gary McFarland)的影響,另外融入巴西、非洲、拉丁樂風以及融合音樂,因此音樂聽來風貌多樣不單調,加上他的薩克斯風吹奏已近臻於出神入化之境,節奏流暢、音色完美,在自然舒服中呈現出一種東方哲思的紋理,以及平凡中見偉大的氣度。