館 藏 編 號 :C026578
音樂出版號:
演 出 者:

Ruggiero Ricci

Title 
黎奇 - 炫技, Vol. 1
韋瓦第 四季



摘自 佳佳唱片 網站

黎奇(1918-2012)被公認為小提琴炫技派大師,五○至六○年代時期為DECCA唱片公司的專屬音樂家,並錄製了為數眾多的精彩作品,這套專集便蒐羅了當時全部的錄音。黎奇以傳承自海飛茲的絕世琴弓,揮灑出所有小提琴可能與不可能的演奏絕技,並將每一個用得上的精彩技巧恰當而貼切地展現。

黎奇自小就是一位小提琴奇才,日後亦成功轉型為成熟的音樂大師;他屬於炫技型的演奏家,爆發力強,喜歡偏快的速度,擅長演奏的曲目範圍極廣,各式曲目類型無所不包,演奏帕格尼尼、薩拉沙泰等人的超技作品極具個人特色。黎奇8歲從珀辛格學琴,10歲舉行個人第一次音樂會,次年更進入許多人夢寐以求的卡內基音樂廳演出,技驚全場,當時演奏的曲目正是他最擅長的孟德爾頌小提琴協奏曲。此後雖然小有名氣,但他仍努力訪求名師奮力學習。1932年在歐洲各地先後得到皮阿斯特羅和庫倫坎普夫指教,1933-1937年再拜珀辛格爲師。1970-1973年任教于印第安那大學,1975年起任茱莉亞音樂學院教授。

黎奇對於十九世紀的許多浪漫作品特別專精,對需要高超演奏技巧的作品更別有心得。無論如何困難的樂句,其技巧奏來綽綽有餘毫無困難。他十分偏愛帕格尼尼的作品,因其中諸多精彩樂段正符合他的演奏氣質,帕格尼尼《二十四首奇想曲》原始版本的第一次錄音就是由他率先完成,此錄音自然也成為許多後進學習的典範之作。

這套13CD的專輯收錄巴赫、布拉姆斯、蕭邦、艾爾加、亨德密特、胡拜、哈察都量、克萊斯勒、拉羅、孟德爾頌、莫茲可夫斯基、帕格尼尼、普羅可菲夫、拉威爾、聖桑、薩拉沙泰、史麥塔納、史特勞斯、蘇克、柴可夫斯基、維克、韋瓦第、韋伯、維尼亞夫斯基等人的作品。聽聽專集中巴錫尼(Bazzini)的作品《頑皮的輪旋曲》(La Ronde del Lutins)已是汗毛直豎,然後再聽聽薩拉沙泰的《流浪者之歌》,以及帕格尼尼的《巫婆之舞》和《鐘》等,任何人都不得不折服於黎奇令人目眩神迷的神乎其技。

摘自 上揚唱片 網站

韋瓦第是和巴赫同時期的音樂家,他既是小 提琴教授、音樂指揮,也是作曲 家;由於他是「大協奏曲」、「小提琴協奏曲」曲式的完成者,連巴赫、韓德爾 都繼承他的曲式而奠定巴洛克協奏曲的樣式,故被尊稱為「協奏曲之父」;目前 為止,他的協奏曲被發現的就有四百五十首之多,可謂驚人。「四季」包含春、夏、秋、冬四首協奏曲,每首都有標題並附詩文;結構上皆由快板、慢板與快板 三個樂章構成,樂曲精彩充實,洋溢美麗的詩情話意。   

被尊稱為協奏曲之父的安東尼奧•韋瓦第的一生(1678─1741)就像一個「弧形」的 人生,從生下來為卑微的麵包師之子,而上昇為歐洲著名小提琴家,結 果又降到貧困地逝世於維也納的窮人墓區。而韋瓦第的一生就是這樣的矛盾,雖 然他出生就飽受疾病之苦,但卻仍喜歡到處旅行。他從1703年至1741年就出任威尼斯孤女音樂院院長兼指揮,這是專為較有天份的孤女而所設的音樂學校, 日後造就了不少傑出的音樂家,且當時她們的演出也是維也納音樂季的精彩好戲。

韋瓦第既是小提琴教授、音樂指揮,也是作曲家,由於他的傑出表現,也有 好幾百場音樂會的發表(當中有220場都是小提琴出演!) 還有無數的奏鳴曲, 聖詠曲及清唱劇等,更不提他在義大利及其他地方劇院所寫的五十多首歌劇了!

雖然他的聲望與巴赫一樣高,但是令人難以置信的是,在他死後,卻完全被人們遺忘。直到後來音樂學者們發現:一大堆巴赫的鍵盤協奏曲譜上都寫上改自 韋瓦第作品OP.3,維也納的作曲家才開始注意到他,而事實上他大部份的作品於他在世時都沒有出版,但其中有一組協奏曲在他有生之時就十分出名─那就是我 們所熟悉及所喜愛的「四季」。

韋瓦第在他的第8號作品「四季」,那是由一七二五年阿姆斯特丹李伸發行的一套十二首協奏曲版本之中選出,喜歡新奇標 題的韋瓦第稱它為「和聲及創意的試驗」。所謂「試驗」指的是音樂和諧的能力,而「創意」指的是作曲家的想 像力,暗示著此作品內容的超凡與卓越。當中前四首標題為「春」、「夏」、「秋」、「冬」,其他的則提為「樂趣」、「暴風雨與海」及「打獵」。也就是說 雖然「四季」現在是那麼的出名,但實際上韋瓦第並未特別看重它,甚至未在封面上與其它的作品分開另寫,只有在寫給摩銘爵士的信上曾提到:「我希望你不要驚 奇,在這一系列的協奏曲中,『四季』已被廣泛的接納......」。

樂曲內容是根據樂譜上的十四行詩而來的,詩的作者不詳,但他對於自然的描寫有十分獨到之處。