館 藏 編 號 :C026583
音樂出版號:
演 出 者:

Ruggiero Ricci

Title 
黎奇 - 炫技, Vol. 6
布拉姆斯 第2, 3號小提琴及鋼琴奏鳴曲



摘自 佳佳唱片 網站

黎奇(1918-2012)被公認為小提琴炫技派大師,五○至六○年代時期為DECCA唱片公司的專屬音樂家,並錄製了為數眾多的精彩作品,這套專集便蒐羅了當時全部的錄音。黎奇以傳承自海飛茲的絕世琴弓,揮灑出所有小提琴可能與不可能的演奏絕技,並將每一個用得上的精彩技巧恰當而貼切地展現。

黎奇自小就是一位小提琴奇才,日後亦成功轉型為成熟的音樂大師;他屬於炫技型的演奏家,爆發力強,喜歡偏快的速度,擅長演奏的曲目範圍極廣,各式曲目類型無所不包,演奏帕格尼尼、薩拉沙泰等人的超技作品極具個人特色。黎奇8歲從珀辛格學琴,10歲舉行個人第一次音樂會,次年更進入許多人夢寐以求的卡內基音樂廳演出,技驚全場,當時演奏的曲目正是他最擅長的孟德爾頌小提琴協奏曲。此後雖然小有名氣,但他仍努力訪求名師奮力學習。1932年在歐洲各地先後得到皮阿斯特羅和庫倫坎普夫指教,1933-1937年再拜珀辛格爲師。1970-1973年任教于印第安那大學,1975年起任茱莉亞音樂學院教授。

黎奇對於十九世紀的許多浪漫作品特別專精,對需要高超演奏技巧的作品更別有心得。無論如何困難的樂句,其技巧奏來綽綽有餘毫無困難。他十分偏愛帕格尼尼的作品,因其中諸多精彩樂段正符合他的演奏氣質,帕格尼尼《二十四首奇想曲》原始版本的第一次錄音就是由他率先完成,此錄音自然也成為許多後進學習的典範之作。

這套13CD的專輯收錄巴赫、布拉姆斯、蕭邦、艾爾加、亨德密特、胡拜、哈察都量、克萊斯勒、拉羅、孟德爾頌、莫茲可夫斯基、帕格尼尼、普羅可菲夫、拉威爾、聖桑、薩拉沙泰、史麥塔納、史特勞斯、蘇克、柴可夫斯基、維克、韋瓦第、韋伯、維尼亞夫斯基等人的作品。聽聽專集中巴錫尼(Bazzini)的作品《頑皮的輪旋曲》(La Ronde del Lutins)已是汗毛直豎,然後再聽聽薩拉沙泰的《流浪者之歌》,以及帕格尼尼的《巫婆之舞》和《鐘》等,任何人都不得不折服於黎奇令人目眩神迷的神乎其技。

摘自 古典啟示錄 網站 布拉姆斯:三首小提琴奏鳴曲

在浪漫樂派中,布拉姆斯是相當特殊的一位作曲家,除了音樂的形式與風格致力古典懷舊以外,他對自己作品問世的嚴格控管,也屬罕見。

我們知道,布拉姆斯在貝多芬的陰影之下,經歷過一段很長的醞釀期,才寫出自己的第一號交響曲,而且終其一生也才留下四首交響曲。事實上,在小提琴奏鳴曲的創作上,布拉姆斯同樣展現了如同交響曲般的謹慎。布拉姆斯一共只有留下三首小提琴奏鳴曲,而第一首推出時為1879年,當時他已經四十歲。

嚴格說起來,他的第一首小提琴奏鳴曲,應該算是第四首,只不過前三首都在他的嚴格品管下,沒有留下任何樂譜傳世。直到「G大調第一號小提琴奏鳴曲,作品78」問世之後,他才又陸續完成「A大調第二號小提琴奏鳴曲,作品100」、「d小調第三號小提琴奏鳴曲,作品108」,一共三首小提琴奏鳴曲。完美地展現小提琴的獨有的歌唱性特色,讓這項表現力最為豐富的絃樂器,搭配上樂器之王鋼琴,兩者進行親暱且豐富的重奏對話。

G大調第一號小提琴奏鳴曲,作品78
布拉姆斯第一首小提琴奏鳴曲的創作時間,大約在1877-1879年間,在這當中他先於1878年完成他的D大調小提琴協奏曲。此曲於1879年首演,由作曲家自己彈鋼琴、姚阿幸演奏小提琴。曲子推出時,布拉姆斯都已經四十歲,可見他對小提琴奏鳴曲這類作品的謹慎程度,事實上這算是他的第四首小提琴奏鳴曲,但是之前在舒曼鼓勵下創作的前三首,都在布拉姆斯愛惜羽毛的觀念下,沒有機會與世人見面。

這首作品有個暱稱「雨之歌奏鳴曲」,主要原因是第三樂章主題與滴滴答答的節奏靈感,來自他的藝術歌曲「雨之歌」(Regenlied),因而得名,有著喚醒童年夢境的隱喻感。另外有一部份靈感,來自他另外一首藝術歌曲「回聲」(Nachklang)。而布拉姆斯的外科醫生好友畢爾洛托則認為,此曲有他1878年旅遊義大利的印象,帶著濃濃的南歐熱情,在布拉姆斯沉鬱的曲風中並不多見。

A大調第二號小提琴奏鳴曲,作品100
第二號小提琴奏鳴曲寫於1886年間,曲風簡潔親切,中心樂章(第二樂章)是慢板同時又是詼諧曲,堪稱布拉姆斯最富旋律感的作品。這首作品也有兩個較不為人知的別稱。其一為「名歌手」,因為曲子的前三個音符,與華格納歌劇「紐倫堡的名歌手」中維特所演唱的「獎賞之歌」相同。其二則是「托恩(Thun)奏鳴曲」,因為此曲完成於風光明媚的瑞士托恩湖畔。

在寫此曲的這段時間,布拉姆斯與女歌手史庇絲(Hermine Spies)有著密切交往,沈溺愛情的幸福感反映在創作中,同時期的作品還包括有第二號大提琴奏鳴曲、合唱曲「給秋天」、c小調鋼琴三重奏、以及兩三首歌曲。布拉姆斯的女友之一,伊麗莎白馮赫佐根柏格更露骨地形容此曲:「整首奏鳴曲就是一次愛撫。」清楚地點出此曲示愛的背後意義。

布拉姆斯自己則表示,他有數首歌曲與此曲有密切關係,像是「旋律」(Wie Melodien)、「呻吟更為低微」(Immer leiser wird mein Schlummer)、「快來」(Komm bald)等等。此曲的私人首演同樣由布拉姆斯擔任鋼琴演奏,不過小提琴主奏者不詳。公開首演,小提琴則由赫爾梅斯貝格(Joseph Hellmesberger)擔任。

d小調第三號小提琴奏鳴曲,作品108
布拉姆斯1886-1888年間都在維也納度過,期間他著手完成第三號小提琴奏鳴曲。1887年,他的音樂學者朋友保羅過世,同時間外科醫生好友畢爾洛托也生病入院,兩事件讓他的人生觀蒙上陰影,遂以小調寫成此曲。

雖然與第二號小提琴奏鳴曲相同,在風光明媚的托恩一地完成,但不同於第二號的明亮婉約,此曲散發出著悲愁情緒、枯澀晦暗風格,頗具布拉姆斯晚期作品的特色。樂曲提獻給大指揮家畢羅,結構比起前兩號宏大許多,樂章也多了一個。1888年此曲於布達佩斯公開演出,同樣由作曲家彈鋼琴、胡拜演奏小提琴。