館 藏 編 號 :C026591
音樂出版號:
演 出 者:

André Navarra

Title 
法國大提琴巨擘納瓦拉的協奏曲錄音 (世界首發錄音), Vol. 1
聖桑 第1號大提琴協奏曲, 作品33


6 片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

這套專輯是Fondamenta與Andre Navarra愛子Michel Navarra共同合作,集結了大師生前所留下的偉大協奏曲錄音所發行的一套珍貴專輯。

此一計畫動用到大量的人力,整個製作團隊親赴巴黎,倫敦,布拉格,與多家唱片公司合作以原始母帶重新轉錄大師錄音,著名錄音師Nicolas Thelliez運用了最新研發的轉錄技術(命名為Phoenix Remastering)呈現出前所未有的最高音質。

除此之外,Michel Navarra更提供了父親留下的私藏錄音,這些從未曝光的錄音也經由Nicolas Thelliez的轉錄而收入這套發行。加上多張珍貴的大師演奏照片,在解說冊以及CD套中以高品質的印刷顯現出高級質感。

龐大團隊共同努力下呈現出這套大師6CD協奏曲專輯,絕對是今年度古典樂壇上的震撼發行!

摘自 古典音樂漫談 網站

聖桑大提琴協奏曲第1號a小調作品33在1872年到1873年之間譜作,在完成此曲前後,有歌劇『參孫與大利拉』、鋼琴協奏曲第4號、『骷髏之舞』等交響詩4首等傑作誕生。1902年他還寫大提琴協奏曲第2號d小調作品119,但以其成績大不如第1號而甚少有上演機會,錄音也極少。現在提到聖桑的大提琴協奏曲,都指第1號。

大提琴協奏曲第1號於1873年1月18日,在巴黎音樂學院首演,大提琴獨奏由托爾貝克(Auguste Tolbecque, 1830 - 1919)教授擔任。此曲呈獻給托爾貝克教授。

這首作品演奏起來也只有20分鐘前後,在大提琴協奏曲當中不算是大曲,但是一首名作。1905年大提琴泰斗卡薩爾斯在倫敦首次上台時,選的是此曲。

此曲是單一樂章作品,但很清楚的可以分成3個部分,因此有些地方說是有3個樂章。把大提琴協奏曲中的3個樂章不予分開,連續不段繼續演奏的手法,舒曼在早些時候就嘗試過,聖桑則用得更為徹底。