館 藏 編 號 :C026595
音樂出版號:
演 出 者:

André Navarra

Title 
法國大提琴巨擘納瓦拉的協奏曲錄音 (世界首發錄音), Vol. 5
艾爾加 大提琴協奏曲


6 片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

這套專輯是Fondamenta與Andre Navarra愛子Michel Navarra共同合作,集結了大師生前所留下的偉大協奏曲錄音所發行的一套珍貴專輯。

此一計畫動用到大量的人力,整個製作團隊親赴巴黎,倫敦,布拉格,與多家唱片公司合作以原始母帶重新轉錄大師錄音,著名錄音師Nicolas Thelliez運用了最新研發的轉錄技術(命名為Phoenix Remastering)呈現出前所未有的最高音質。

除此之外,Michel Navarra更提供了父親留下的私藏錄音,這些從未曝光的錄音也經由Nicolas Thelliez的轉錄而收入這套發行。加上多張珍貴的大師演奏照片,在解說冊以及CD套中以高品質的印刷顯現出高級質感。

龐大團隊共同努力下呈現出這套大師6CD協奏曲專輯,絕對是今年度古典樂壇上的震撼發行!

摘自 古典音樂漫談 網站

英國浪漫主義作曲家愛德華•艾爾噶(Sir Edward William Elgar, 1857-1934)的『大提琴協奏曲e小調,作品85』,是20世紀英國作曲家寫大提琴協奏曲的先驅作品,也是與德弗乍克、舒曼等人的作品比肩的大提琴協奏曲之一。這首音樂,在艾爾噶的作品當中,是一首最平靜而充滿悲嘆情緒的作品。此曲寫於20世紀初葉,這時期已有荀貝格(Arnold Schoenberg),斯特拉溫斯基(Igor Stravinsky)等人在寫現代音樂,而這首艾爾噶的作品,卻很有浪漫的旋律性。不過在第2樂章,也有多用跳弓(Spicato)等實驗性要素。艾爾噶是教育部公佈的譯名,在華文裡有時翻譯為艾爾嘉,維基百科做艾爾加。至於艾爾噶的詳細事項,請參閱維基百科「艾爾加」條。

1918年3月,艾爾噶曾記下此曲第1樂章主題旋律的部分片段。只是這時候艾爾噶正在生病,還經過手術,以及第一次世界大戰等而在精神上受打擊,以致有一段時期無法專心作曲。於是這段主題暫時擱置。到了5月艾爾噶重新執筆,但優先譜作小提琴奏鳴曲、弦樂四重奏曲、鋼琴五重奏,並舉行這些作品的首演。大提琴協奏曲就反而得到仔細構思的時間。他到1919年6月才重新開始譜寫這首協奏曲,8月8日把完成的樂譜送到倫敦。在這時候,要擔任首演的大提琴家薩爾蒙多(Felix Salmond)拜訪艾爾噶,商定試演、首演,由艾爾噶自己指揮管弦樂團,由薩爾蒙多擔任獨奏大提琴等詳細事項。

首演是1919年10月27日,在倫敦的女王音樂廳由薩爾蒙多擔任獨奏大提琴、艾爾噶指揮倫敦交響樂團舉行。只是該次音樂會,也是倫敦交響樂團的指揮柯茲(Albert Coates)的第一次音樂會,柯茲就把樂團的練習時間幾乎用完,以致樂團就沒有什麼時間可以練習艾爾噶的新曲,結果這首大提琴協奏曲首演的成績不理想。不過,後來由哈理森( Beatrice Harrison)擔任獨奏大提琴再演時,則獲得成功,此後就成為大提琴協奏曲的代表作之一。尤其賈桂林•杜•普蕾(Jacqueline du Pr,1945-1987)頻頻演奏此曲,還灌唱片,杜•普蕾對此曲的馳名很有貢獻。

此曲首演後,艾爾噶夫人阿麗絲(Alice Elgar) 於1920年過世,艾爾噶因而喪失創作意願,直到1923年才重新開始作曲。此後他比較注重演奏活動,還頻繁從事錄音,不過也譜作戲劇音樂『阿瑟王』、『塞文河組曲』(The Severn Suite)作品87等大規模作品。

此曲的樂器編制與德弗乍克的大提琴協奏曲差不多,但曲中運用較簡潔的素材與單純的管弦樂法。全曲有4個樂章,協奏曲採用這種架構的比較少見。不過前兩個樂章連結在一起,因此也可看成3樂章架構。4個樂章採緩─急─緩─急的架構,第2樂章相當於詼諧曲樂章。各樂章凝聚得較短,並且比較著重於顯現大提琴的旋律性。