館 藏 編 號 :C026596
音樂出版號:
演 出 者:

André Navarra

Title 
法國大提琴巨擘納瓦拉的協奏曲錄音 (世界首發錄音), Vol. 6
德弗札克 大提琴協奏曲


6 片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

這套專輯是Fondamenta與Andre Navarra愛子Michel Navarra共同合作,集結了大師生前所留下的偉大協奏曲錄音所發行的一套珍貴專輯。

此一計畫動用到大量的人力,整個製作團隊親赴巴黎,倫敦,布拉格,與多家唱片公司合作以原始母帶重新轉錄大師錄音,著名錄音師Nicolas Thelliez運用了最新研發的轉錄技術(命名為Phoenix Remastering)呈現出前所未有的最高音質。

除此之外,Michel Navarra更提供了父親留下的私藏錄音,這些從未曝光的錄音也經由Nicolas Thelliez的轉錄而收入這套發行。加上多張珍貴的大師演奏照片,在解說冊以及CD套中以高品質的印刷顯現出高級質感。

龐大團隊共同努力下呈現出這套大師6CD協奏曲專輯,絕對是今年度古典樂壇上的震撼發行!

摘自 U-Audio音響共和國 網站 德弗札克大提琴協奏曲 / 郭漢丞

對於大提琴演奏家而言,德弗札克的「B小調大提琴協奏曲」一直是必須挑戰的曲目。並不是德弗札克把這首曲子寫得極難,挑戰演奏家的炫技,而是充滿如歌般的音樂旋律,融合了強烈複雜的情緒。

沒錯,樂曲當中帶有憂鬱的色彩,但同時隱含著歡欣鼓舞的氣氛,彷彿人生交錯的多般滋味,都融合在曲子當中。創作「B小調大提琴協奏曲」之時,德弗札克正在美國擔任音樂教職,為五斗米而遠離歐洲大陸。雖然在美國的薪津優渥,但獨身在美的德弗札克卻思鄉情切,加上美國當地音樂的刺激,此一時期創作,包括「新世界交響曲」與「美國四重奏」,都帶著新大陸的影響與些許憂鬱的氣氛,而「B小調大提琴協奏曲」則是在美國期間最後的創作。

單純的大提琴協奏曲,怎麼會變成「思鄉滿懷、苦戀難全」?德弗札克在寫作此曲慢板樂章時,得知遠在歐洲,暗戀已久的小姨子約瑟芬娜生病的消息,於是引用了早期的創作「離我獨處」。當1895年德弗札克重新踏上歐洲的土地,約瑟分娜卻在不久後離開人世,於是德弗札克重新引用了「離我獨處」的旋律,在最後一個樂章加上了60小節的淒美音樂。回到波西米亞的德弗札克鄉愁解了,苦戀之情卻只能寄情於一闕大提琴協奏曲,也難怪在美麗的旋律當中,隱藏著強烈的憂鬱情緒。

由於這首大提琴協奏曲音樂極美,成為許多大提琴演奏家必備的挑戰曲目。過往出現的優秀版本實在不少。包括羅斯.托波維奇與卡拉揚指揮柏林愛樂與傅尼葉與塞爾指揮柏林愛樂的兩張DG版,代表了歐洲式的詮釋風格。而皮雅提果夫斯基與孟許指揮波士頓交響樂團的RCA版,則代表著美國式的詮釋。以戲劇性的表現張力,或許DG兩個版本更為優秀,但RCA Living Stereo的版本,則顯得更有美國風情。德弗札克創作本曲之時,心情正擺盪在新大陸與歐洲大陸之間,而波士頓交響樂團則顯得憂鬱之情略減,皮雅提果夫斯基的演奏,更有著俄羅斯式的精準。或許他因為長期與海菲茲合作,習慣了準確的演出,而讓演奏充滿結構之美,暗戀與遙思的苦情,也多了一分衿持。