館 藏 編 號 :C026602
音樂出版號:
演 出 者:

Mstislav Rostropovich

Title 
羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集, Vol. 2
德弗札克 b小調大提琴協奏曲, 作品104


40 片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

大提琴家羅斯托波維奇逝世十週年與九十歲壽誕紀念發行
華納古典全錄音
豐富呈現從巴洛克時期至二十世紀的廣泛樂曲
包括近代作曲家提獻給羅斯托波維奇的作品
所有錄音均以最新數位技術精心復刻
類比式錄音均使用原始母帶以24 bit-96khz處理
內附約200頁精裝書 由羅斯托波維奇長女授權
獨家使用未曝光之照片與檔案 包括聲援蘇聯作家索忍尼辛的書信等
極具珍藏價值


羅斯托波維奇留給後世大量的錄音,是目前唱片史上錄音數量最多的大提琴家,幾乎把個人龐大的演出曲目全部錄下,很難相信他自云不喜歡在麥克風前演奏的說法。

這一套專輯的四十張CD錄音年代超過半世紀,讓我們有充裕的機會來欣賞這位大提琴家在音樂會與錄音室中的表現,同時也記錄下他身為蘇聯藝術家與流亡藝術家的音樂生涯。

這些錄音有一半是音樂會實況。1996年,俄羅斯電台與電視檔案負責人員與羅斯托波維奇聯繫,提到檔案中有很多他在蘇聯時期的音樂會錄音。這些錄音來自莫斯科重要音樂廳內部的錄音系統,它們會自動錄下所有的音樂會。羅斯托波維奇流亡西方十六年裡,蘇聯的印刷品不能出現他的名字,當然也不准播放錄音。不過,檔案管理人員明白這些錄音的價值,因此故意把羅斯托波維奇的名字從儲存盒上刪去以免遭到蓄意破壞。由於這些人的遠見與勇氣,我們才得以享受這些珍貴的錄音。錄音曾經於1997年在EMI發行,出色地捕捉到羅斯托波維奇在1950年代末期到1960年代初期令人興奮的演出。

錄音室錄音在品質上當然具有優勢,忠誠呈現羅斯托波維奇光彩美麗的聲音,以及更多詮釋細節,完全感受不到羅斯托波維奇自稱的「麥克風恐懼症」。

摘自 MUZIkAir 網站

若要以排行榜的方式來看作曲家作品受歡迎的程度,德弗札克前三首八九不離十會是弦樂四重奏《美國》、第九號交響曲《新世界》、以及b小調大提琴協奏曲,這些都是作曲家遠赴新大陸後所作。德弗札克從美國音樂與波西米亞狂想中找到新的音樂動機,而夾雜著思鄉情緒與異國文化刺激的情境,讓他留下了足以為後世傳頌的作品。

1895年4月,德弗札克結束三年在美國紐約的教職生活,返回故鄉捷克,這首在規模上堪稱為作曲家“第十號交響曲”的b小調大提琴協奏曲正是回鄉行李的一部份,這也是他在紐約任教時期所作的最後一首曲子。

德弗札克在寫作此曲慢板樂章時,得知遠在歐洲,暗戀已久的大姨子Josefina Cermakova生病的消息,於是引用早期創作《讓我獨處》(Leave me alone)部分旋律,譜寫成為第二樂章。而當1895年德弗札克踏上故鄉的土地,Josefina Cermakova卻在不久後離開人世,當他接到噩耗後立即將第二樂章做了修改,使整首曲子更加盪氣迴腸。

回到波西米亞的德弗札克鄉愁解了,苦戀之情卻只能寄情於一闋大提琴協奏曲,難怪在如此優美、深情款款的音樂當中,隱藏著強烈的憂鬱情緒。

就連布拉姆斯在聽過這首曲子後說:「我從來不知道大提琴協奏曲可以寫得這樣優美,不然我自己也會寫一首」。