館 藏 編 號 :C026603
音樂出版號:
演 出 者:

Mstislav Rostropovich

Title 
羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集, Vol. 3
普羅高菲夫 e小調交響協奏曲, 作品125


40 片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

大提琴家羅斯托波維奇逝世十週年與九十歲壽誕紀念發行
華納古典全錄音
豐富呈現從巴洛克時期至二十世紀的廣泛樂曲
包括近代作曲家提獻給羅斯托波維奇的作品
所有錄音均以最新數位技術精心復刻
類比式錄音均使用原始母帶以24 bit-96khz處理
內附約200頁精裝書 由羅斯托波維奇長女授權
獨家使用未曝光之照片與檔案 包括聲援蘇聯作家索忍尼辛的書信等
極具珍藏價值


羅斯托波維奇留給後世大量的錄音,是目前唱片史上錄音數量最多的大提琴家,幾乎把個人龐大的演出曲目全部錄下,很難相信他自云不喜歡在麥克風前演奏的說法。

這一套專輯的四十張CD錄音年代超過半世紀,讓我們有充裕的機會來欣賞這位大提琴家在音樂會與錄音室中的表現,同時也記錄下他身為蘇聯藝術家與流亡藝術家的音樂生涯。

這些錄音有一半是音樂會實況。1996年,俄羅斯電台與電視檔案負責人員與羅斯托波維奇聯繫,提到檔案中有很多他在蘇聯時期的音樂會錄音。這些錄音來自莫斯科重要音樂廳內部的錄音系統,它們會自動錄下所有的音樂會。羅斯托波維奇流亡西方十六年裡,蘇聯的印刷品不能出現他的名字,當然也不准播放錄音。不過,檔案管理人員明白這些錄音的價值,因此故意把羅斯托波維奇的名字從儲存盒上刪去以免遭到蓄意破壞。由於這些人的遠見與勇氣,我們才得以享受這些珍貴的錄音。錄音曾經於1997年在EMI發行,出色地捕捉到羅斯托波維奇在1950年代末期到1960年代初期令人興奮的演出。

錄音室錄音在品質上當然具有優勢,忠誠呈現羅斯托波維奇光彩美麗的聲音,以及更多詮釋細節,完全感受不到羅斯托波維奇自稱的「麥克風恐懼症」。

摘自 新芭網 網站 普罗科菲耶夫 - e小调大提琴交响协奏曲 op. 125

e小調大提琴交響協奏曲(作品125)是普羅科菲耶夫第一號大提琴協奏曲14年後創作完成的,相當於第二號大提琴協奏曲,同是也是作曲家所完成的最後一首大提琴曲作曲。家不叫這一首樂曲為“第二號大提琴協奏曲”最大的理由很可能是因為這首樂曲原是作品58第一號大提琴協奏曲的改編。

作品雖然很快便被寫了出來,但遺憾的卻是在1952年年首演時沒有能夠獲得成功,這主要是因為大提琴獨奏部分被寫得技巧過於艱深和複雜,另外音樂也缺少有機的完整性,因而觀眾自然也就是反應相當的冷淡。此後,普羅科菲耶夫針對其失敗的原因在大提琴家羅斯特羅波維奇的大力幫助下又對作品進行了重大的修改,甚至許多段落還推翻。了重寫由於改寫後的音樂不僅獨奏聲部的樂思有了很大的發展,而且作為協奏的整個樂隊的性質也發生了根本的變化:作品中高度的戲劇性內容和形象的交響發展很有些近似於他的第五與第六交響曲,而其中鮮明的音樂主題和抒情的敘述樂段又很容易使人聯想到他的最後一部傑作“第七交響曲”由此普羅科菲耶夫便在最後定稿時將原來的名稱“第二大提琴協奏曲”改變成為“大提琴交響協奏曲”並將它題獻給了羅斯特羅波維奇。後來這首“大提琴交響協奏曲”也正是在羅斯特羅波維奇的廣泛演奏和大力宣傳推介下才得以名聲遠揚,並成為了世界大提琴音樂文獻中的精典之作。

此曲在美國出演時所得的評語是“這首充滿活力與變化的樂曲,猶如一座主題與插句的金礦”這句評語正好明晰地表達了這首樂曲的性格。

第一樂章,行板ê小調。由全合奏以簡潔銳利的上行頑固音型序奏開始。第二段很短由主奏大提琴以撥奏法與法國號,奏出序奏的頑固音型開始,以第一主題為中心,充分發揮了大提琴的高難度技巧。第三段是屬於奏鳴曲形式的再現部。最後,以插句音型為背景,由大提琴輕輕地奏出第一主題而結束此樂章。

第二樂章,適度的快板,自由的奏鳴曲形式。此樂章是從頭至尾以激烈的變化,與抒情性的平穩,兩種尖銳的對照貫穿而成的龐大樂章。與第一號的展技曲性格比起來,其詼諧曲的要素較強,是依快板奏鳴曲的手法寫成。在管弦樂躍動的節奏上,主奏大提琴開始了強有力的花奏,然後與管弦樂互相呼應進行此樂章,直到樂章末了作古典性的收尾。

第三樂章,流暢的行板,E大調,雙重變奏曲形式,此樂章之組合是根據兩個主題分別變奏的雙重奏變奏曲式。

主題,繼e大調主和弦的全強奏之後,主奏大提琴大幅度地奏出簡潔的田園性主題。

第一變奏,改變成三拍子的主題,由小號的獨奏移至管弦樂,主奏大提琴在此奏出音階性變化型,在主奏大提琴高難度的花奏中,主題逐漸變成舞曲性樂曲。

第二變奏,藉著頓音和詼諧的管弦樂法,使主題更加地接近南斯拉夫民族舞曲。

第三變奏,將第一變奏後半的音型再加以變化,轉向由銅管樂器以雄壯的第一主題強奏,此時主奏大提琴則悠閒如歌似地奏出。

第四變奏,鋼片琴的優美的動態,與主奏大提琴高音域的第一主題相互呼應。

結尾,經過劇烈的全合奏,主奏大提琴出現第二樂章第一主題音型。最後主奏大提琴的樂句移至最高音域奏出鼓號調似的音響,以定音鼓使勁地敲三次強有力地結束。