館 藏 編 號 :C026604
音樂出版號:
演 出 者:

Mstislav Rostropovich

Title 
羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集, Vol. 4
布拉姆斯 F大調第2號大提琴與鋼琴奏鳴曲


40 片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

大提琴家羅斯托波維奇逝世十週年與九十歲壽誕紀念發行
華納古典全錄音
豐富呈現從巴洛克時期至二十世紀的廣泛樂曲
包括近代作曲家提獻給羅斯托波維奇的作品
所有錄音均以最新數位技術精心復刻
類比式錄音均使用原始母帶以24 bit-96khz處理
內附約200頁精裝書 由羅斯托波維奇長女授權
獨家使用未曝光之照片與檔案 包括聲援蘇聯作家索忍尼辛的書信等
極具珍藏價值


羅斯托波維奇留給後世大量的錄音,是目前唱片史上錄音數量最多的大提琴家,幾乎把個人龐大的演出曲目全部錄下,很難相信他自云不喜歡在麥克風前演奏的說法。

這一套專輯的四十張CD錄音年代超過半世紀,讓我們有充裕的機會來欣賞這位大提琴家在音樂會與錄音室中的表現,同時也記錄下他身為蘇聯藝術家與流亡藝術家的音樂生涯。

這些錄音有一半是音樂會實況。1996年,俄羅斯電台與電視檔案負責人員與羅斯托波維奇聯繫,提到檔案中有很多他在蘇聯時期的音樂會錄音。這些錄音來自莫斯科重要音樂廳內部的錄音系統,它們會自動錄下所有的音樂會。羅斯托波維奇流亡西方十六年裡,蘇聯的印刷品不能出現他的名字,當然也不准播放錄音。不過,檔案管理人員明白這些錄音的價值,因此故意把羅斯托波維奇的名字從儲存盒上刪去以免遭到蓄意破壞。由於這些人的遠見與勇氣,我們才得以享受這些珍貴的錄音。錄音曾經於1997年在EMI發行,出色地捕捉到羅斯托波維奇在1950年代末期到1960年代初期令人興奮的演出。

錄音室錄音在品質上當然具有優勢,忠誠呈現羅斯托波維奇光彩美麗的聲音,以及更多詮釋細節,完全感受不到羅斯托波維奇自稱的「麥克風恐懼症」。

摘自 福音站 網站

布拉姆斯《第二號大提琴奏鳴曲》,F大調,OP.99,作於1886年,瑞士托恩湖畔(與《第二號A大調小提琴奏鳴曲》同時完成)。

共4個樂章:1.活潑的快板,F大調,奏鳴曲式。第一主題為;“洶湧怒濤沖擊般”的鋼琴震音伴奏下,大提琴奏出歌劇詠嘆調式的旋律,呈示部的發展充滿熱情。發展部為升F小調,力度減弱,大提琴奏出柔和的半音階化新旋律,鋼琴以對位法加入後達到頂點,再現部以第一主題為基礎,它的變形變得相當優雅。2.哀婉動人的慢板,升F大調,3段體,充分發揮大提琴的性格,鋼琴則展現完美的對位法,第二段開始時有一段熱情的迸發。3.熱情的快板,F小調,3段體。速度極快,隨時出現意外的休止和音的挪位,以體現諧謔風格。第二段不是一般的抒情的歌曲形態,而是回旋曲式與奏鳴曲式有機的混合。4.很快的快板,F大調,回旋曲式。這一樂章在正主題之後出現的副主題所出現時明朗而活潑,變調後略顯憂愁。正主題再現結束後,轉至降D大調,第二副主題出現,鋼琴三連音伴奏給人深刻印象。樂章結尾部是由大提琴撥奏暗示主題,技巧的效果極佳。

摘自 博客來音樂館 網站

雖然羅斯托波維奇已經逝世十週年,但是他留給後世的大量錄音、寬大的胸懷和領袖魅力等人格風範,讓他逝世十年後,依然在全球文化界佔有舉足輕重的地位。為了紀念這位偉大的藝術家九十冥誕,華納古典推出「羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集」套裝專輯,並且從中挑出八張發行單片CD。這些唱片全部採用原始封面設計,音質則經過重新後製。

布拉姆斯第二號大提琴奏鳴曲創作於1886年,題獻給讓前一首奏鳴曲廣受喜愛的德國著名大提琴家豪斯曼。第二年,布拉姆斯還為豪斯曼與姚阿幸寫下著名的複協奏曲。由於第一號大提琴奏鳴曲是為業餘大提琴家根斯巴克爾而寫,因此曲風較抒情溫和,沒有什麼困難的段落。但是到了第二號大提琴奏鳴曲,毫無後顧之憂的布拉姆斯讓鋼琴與大提琴各自充分發揮,洋溢著熱情奔放的氣息。

1974年離開俄羅斯以前,與羅斯托波維奇合作最密切的鋼琴家就是捷優興,兩人幾乎跑遍蘇聯各個角落演出。這一張唱片錄製於1957年,三十歲的羅斯托波維奇與五十歲的捷優興除了演奏布拉姆斯第二號大提琴奏鳴曲,還有幾乎已經成為羅斯托波維奇的代表小品,對於大提琴家的跳弓技巧要求極高的《妖精之舞》,以及三首改編自鋼琴曲的小品。