館 藏 編 號 :C026607
音樂出版號:
演 出 者:

Mstislav Rostropovich

Title 
羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集, Vol. 7
杜提耶 大提琴協奏曲《遙遠的世界》


40 片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

大提琴家羅斯托波維奇逝世十週年與九十歲壽誕紀念發行
華納古典全錄音
豐富呈現從巴洛克時期至二十世紀的廣泛樂曲
包括近代作曲家提獻給羅斯托波維奇的作品
所有錄音均以最新數位技術精心復刻
類比式錄音均使用原始母帶以24 bit-96khz處理
內附約200頁精裝書 由羅斯托波維奇長女授權
獨家使用未曝光之照片與檔案 包括聲援蘇聯作家索忍尼辛的書信等
極具珍藏價值


羅斯托波維奇留給後世大量的錄音,是目前唱片史上錄音數量最多的大提琴家,幾乎把個人龐大的演出曲目全部錄下,很難相信他自云不喜歡在麥克風前演奏的說法。

這一套專輯的四十張CD錄音年代超過半世紀,讓我們有充裕的機會來欣賞這位大提琴家在音樂會與錄音室中的表現,同時也記錄下他身為蘇聯藝術家與流亡藝術家的音樂生涯。

這些錄音有一半是音樂會實況。1996年,俄羅斯電台與電視檔案負責人員與羅斯托波維奇聯繫,提到檔案中有很多他在蘇聯時期的音樂會錄音。這些錄音來自莫斯科重要音樂廳內部的錄音系統,它們會自動錄下所有的音樂會。羅斯托波維奇流亡西方十六年裡,蘇聯的印刷品不能出現他的名字,當然也不准播放錄音。不過,檔案管理人員明白這些錄音的價值,因此故意把羅斯托波維奇的名字從儲存盒上刪去以免遭到蓄意破壞。由於這些人的遠見與勇氣,我們才得以享受這些珍貴的錄音。錄音曾經於1997年在EMI發行,出色地捕捉到羅斯托波維奇在1950年代末期到1960年代初期令人興奮的演出。

錄音室錄音在品質上當然具有優勢,忠誠呈現羅斯托波維奇光彩美麗的聲音,以及更多詮釋細節,完全感受不到羅斯托波維奇自稱的「麥克風恐懼症」。

摘自 博客來音樂館 網站

法國作曲家杜提耶是二十世紀下半葉相當重要的作曲家。他延續德布西、拉威爾這兩名前輩的腳步,為法國現代音樂繼續開創出一條與德奧傳統不一樣的路徑。

杜提耶1916年出生於法國北部的昂熱,1933年進入巴黎音樂學院。由於第二次世界大戰爆發,杜提耶被迫放棄前往羅馬深造的獎學金,但是1945年到1963年在法國廣播電台擔任音樂聽眾服務部主任的經驗,讓杜提耶有機會接觸各種不同風格的音樂,並且親身參與戲劇、廣播與電影…等不同媒介的音樂創作。這些經驗影響杜提耶日後兼容並蓄的創作風格相當深。《遙遠的世界》創作於1970年,他把傳統與前衛音樂的技法融為一體,讓保守與追求革新的愛樂者都能輕易接受。

波蘭作曲家魯托斯拉夫斯基出生於1913年,曾經在華沙音樂學院學習小提琴、鋼琴與作曲,1960年代以後,開始因為創作一連串得到肯定的作品而打開國際知名度。魯托斯拉夫斯基前期的作品受到巴爾托克、齊馬諾夫斯基的影響,偏好運用民間音樂素材。但是1950年代中期,因為對位技巧的技術成熟,再加上開始採用序列音樂技法和自創的「機遇音樂」,樂風因此大變並且奠定自我風格。大提琴協奏曲創作於1966年到1970年之間,作品獻給羅斯托波維奇,1970年由羅斯托波維奇在倫敦首演。