館 藏 編 號 :C026611
音樂出版號:
演 出 者:

Mstislav Rostropovich

Title 
羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集, Vol. 11
舒曼 a小調大提琴協奏曲, 作品129


40 片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

大提琴家羅斯托波維奇逝世十週年與九十歲壽誕紀念發行
華納古典全錄音
豐富呈現從巴洛克時期至二十世紀的廣泛樂曲
包括近代作曲家提獻給羅斯托波維奇的作品
所有錄音均以最新數位技術精心復刻
類比式錄音均使用原始母帶以24 bit-96khz處理
內附約200頁精裝書 由羅斯托波維奇長女授權
獨家使用未曝光之照片與檔案 包括聲援蘇聯作家索忍尼辛的書信等
極具珍藏價值


羅斯托波維奇留給後世大量的錄音,是目前唱片史上錄音數量最多的大提琴家,幾乎把個人龐大的演出曲目全部錄下,很難相信他自云不喜歡在麥克風前演奏的說法。

這一套專輯的四十張CD錄音年代超過半世紀,讓我們有充裕的機會來欣賞這位大提琴家在音樂會與錄音室中的表現,同時也記錄下他身為蘇聯藝術家與流亡藝術家的音樂生涯。

這些錄音有一半是音樂會實況。1996年,俄羅斯電台與電視檔案負責人員與羅斯托波維奇聯繫,提到檔案中有很多他在蘇聯時期的音樂會錄音。這些錄音來自莫斯科重要音樂廳內部的錄音系統,它們會自動錄下所有的音樂會。羅斯托波維奇流亡西方十六年裡,蘇聯的印刷品不能出現他的名字,當然也不准播放錄音。不過,檔案管理人員明白這些錄音的價值,因此故意把羅斯托波維奇的名字從儲存盒上刪去以免遭到蓄意破壞。由於這些人的遠見與勇氣,我們才得以享受這些珍貴的錄音。錄音曾經於1997年在EMI發行,出色地捕捉到羅斯托波維奇在1950年代末期到1960年代初期令人興奮的演出。

錄音室錄音在品質上當然具有優勢,忠誠呈現羅斯托波維奇光彩美麗的聲音,以及更多詮釋細節,完全感受不到羅斯托波維奇自稱的「麥克風恐懼症」。

摘自 古典啟示錄 網站 舒曼:大提琴協奏曲a小調,作品129

今年(2010年)是蕭邦生誕200年,因而大家的目光都朝向蕭邦。其實還有一位重要音樂家,今年也是生誕200週年,那就是羅伯•亞歷山大•舒曼(Robert Alexander Schumann, 1810年6月8日 - 1856年7月29日)。他是德國作曲家、音樂評論家、代表浪漫主義音樂的音樂家之一。他的妻子是克拉拉•舒曼。

舒曼於1826年喪父,母親希望他學法律,乃於1828年進萊比錫大學。但他本人希望成為音樂家,於是1830年師事有名的鋼琴教師威克(Friedrich Wieck)學鋼琴。同年出版「阿維克變奏曲(Abegg Variations)作品1」。這首舒曼在20歲時譜寫的作品獻給伯爵千金Pauline von Abegg,不過現在已知道並沒有這個人物,舒曼只是把Abegg 5個字母轉換為A-bB-E-G-G五個音,引導出主題而已。這在當時是一個很新的創意。

1831年他正式開始學作曲。不料過度的練習,傷到他手指,只好放棄彈鋼琴,專心當音樂評論家與作曲家。1836年,他就任『新音樂雜誌』主筆,直到1843年。1840年以前他都創作鋼琴曲,但1840年開始熱中於歌曲的創作,在1年左右之間,譜寫『詩人之戀』『歌曲集』作品24、39『女人之愛與生涯』等作品。這一年被稱為「歌曲之年」。1841年則被稱為「交響曲之年」,創造交響曲第1號『春』與交響曲第4號初稿等。1842年則集中寫『鋼琴五重奏』等室內樂曲。1844年移居德勒斯登,寫鋼琴協奏曲。這時候,他的精神開始有點失常。

1853年,當時20歲的布拉姆斯訪問舒曼,舒曼聽到布拉姆斯彈奏他自己所寫的奏鳴曲,還在『新音樂雜誌』寫文章大為稱讚。到1854年他的精神障礙顯著惡化,2月27日投萊茵河自殺被救,住進精神醫院療養。在病床上他也嘗試作曲,但這時期所寫的作品與信件,後來都被克拉拉廢棄。1856年,因梅毒而衰弱的身體引起肺炎而去世。臨終告訴克拉拉的最後一句話是:「我知道」(Ich wei)。這是克拉拉在日記上所記載的。

舒曼的大提琴協奏曲a小調作品129是1850年的作品。當時舒曼就任杜塞道夫市音樂總監,精神也較為安定。舒曼對大提琴的音色甚感魅力,寫出這首全曲充滿浪漫的憂愁氣氛的協奏曲。當時大提琴協奏曲並不很通俗,因此這首作品好像在舒曼生前不曾上演過。此曲有時與德弗乍克、海頓的大提琴協奏曲並稱「3大大提琴協奏曲」,但在舞台上演奏的機會不很多。不過還是不失為大提琴的重要曲目。

此曲有3樂章。其形式跟孟德爾頌的小提琴協奏曲一樣,需要3個樂章連續演奏而不中斷。演奏時間並不很長,但獨奏大提琴需要相當高度的演奏技巧。舒曼的協奏曲作品,除了這一曲外,還有鋼琴與小提琴各一曲。

摘自 博客來音樂館 網站

雖然羅斯托波維奇已經逝世十週年,但是他留給後世的大量錄音、寬大的胸懷和領袖魅力等人格風範,讓他逝世十年後,依然在全球文化界佔有舉足輕重的地位。為了紀念這位偉大的藝術家九十冥誕,華納古典推出「羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集」套裝專輯,並且從中挑出八張發行單片CD。這些唱片全部採用原始封面設計,音質則經過重新後製。

譜寫大提琴協奏曲之前,舒曼曾經為大提琴寫過不少小品。從這些小品可以聽出,舒曼對於大提琴的性能已經非常熟悉,似乎是藉著小品摸索如何創作出大型的大提琴曲。最後,舒曼在杜塞爾道夫以兩個星期的時間完成這部大提琴協奏曲。但是十年後,也就是1860年才在萊比錫首演。當時舒曼已經逝世四年。到了1963年,蕭士塔高維奇在不破壞舒曼風格的前題下,修改配器以豐富樂團的音色與動態變化。

布洛赫是瑞士裔的猶太作曲家,音樂創作很自然融有希伯來語言。希伯來狂想曲《所羅門》譜寫於1915年到1916年間,大提琴獨奏代表以色列耶路撒冷君主所羅門,樂團則是他週遭的世界。布洛赫以音樂來表現所羅門的痛苦、拒絕虛榮⋯⋯最後是精神昇華到淨化,或者說是虛空的天界。不過,這部作品的價值並不在於宗教,而是深藏在音樂中的張力與含蓄而且變化莫測的激情。