館 藏 編 號 :C026613
音樂出版號:
演 出 者:

Mstislav Rostropovich

Title 
羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集, Vol. 13
布拉姆斯 a小調雙重協奏曲, 作品102


40 片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

大提琴家羅斯托波維奇逝世十週年與九十歲壽誕紀念發行
華納古典全錄音
豐富呈現從巴洛克時期至二十世紀的廣泛樂曲
包括近代作曲家提獻給羅斯托波維奇的作品
所有錄音均以最新數位技術精心復刻
類比式錄音均使用原始母帶以24 bit-96khz處理
內附約200頁精裝書 由羅斯托波維奇長女授權
獨家使用未曝光之照片與檔案 包括聲援蘇聯作家索忍尼辛的書信等
極具珍藏價值


羅斯托波維奇留給後世大量的錄音,是目前唱片史上錄音數量最多的大提琴家,幾乎把個人龐大的演出曲目全部錄下,很難相信他自云不喜歡在麥克風前演奏的說法。

這一套專輯的四十張CD錄音年代超過半世紀,讓我們有充裕的機會來欣賞這位大提琴家在音樂會與錄音室中的表現,同時也記錄下他身為蘇聯藝術家與流亡藝術家的音樂生涯。

這些錄音有一半是音樂會實況。1996年,俄羅斯電台與電視檔案負責人員與羅斯托波維奇聯繫,提到檔案中有很多他在蘇聯時期的音樂會錄音。這些錄音來自莫斯科重要音樂廳內部的錄音系統,它們會自動錄下所有的音樂會。羅斯托波維奇流亡西方十六年裡,蘇聯的印刷品不能出現他的名字,當然也不准播放錄音。不過,檔案管理人員明白這些錄音的價值,因此故意把羅斯托波維奇的名字從儲存盒上刪去以免遭到蓄意破壞。由於這些人的遠見與勇氣,我們才得以享受這些珍貴的錄音。錄音曾經於1997年在EMI發行,出色地捕捉到羅斯托波維奇在1950年代末期到1960年代初期令人興奮的演出。

錄音室錄音在品質上當然具有優勢,忠誠呈現羅斯托波維奇光彩美麗的聲音,以及更多詮釋細節,完全感受不到羅斯托波維奇自稱的「麥克風恐懼症」。

摘自 博客來音樂館 網站

雖然羅斯托波維奇已經逝世十週年,但是他留給後世的大量錄音、寬大的胸懷和領袖魅力等人格風範,讓他逝世十年後,依然在全球文化界佔有舉足輕重的地位。為了紀念這位偉大的藝術家九十冥誕,華納古典推出「羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集」套裝專輯,並且從中挑出八張發行單片CD。這些唱片全部採用原始封面設計,音質則經過重新後製。

布拉姆斯為小提琴、大提琴與管弦樂團所創作的雙重協奏曲,是他晚年最後一部大型的管弦樂作品。布拉姆斯當時已經是獲得普遍肯定的作曲大師,可是他和小提琴巨匠姚阿幸卻在多年前因故交惡,在瑞士度假的布拉姆斯原本起心動念的是想要寫作第五號交響曲,懷想起故人與復古的複協奏曲,於是轉念創作以小提琴及大提琴為主奏樂器的雙重協奏曲。這在當時算是個新型態的創舉,不過,姚阿幸果然因為這樣的機緣,與布拉姆斯重修舊好,不但跟過去一樣在創作期間給予布拉姆斯寶貴建議,還擔任首演時的小提琴獨奏。

這首雙重協奏曲和布拉姆斯的小提琴協奏曲格局有幾分神似,獨奏樂器與管弦樂團經常被視為一個整體。帕爾曼與羅斯托波維契曾經兩度留下布拉姆斯雙重協奏曲的合作紀錄,這個版本則是最為樂迷所推崇的錄音。在許多行家樂迷心目中真正的發燒天團:阿姆斯特丹皇家大會堂管弦樂團在指揮大師海汀克的率領之下,表現出頂級樂團的真功夫。堂皇壯闊卻情感真切的布拉姆斯雙重協奏曲,在三位大師與頂級樂團的通力合作演出之下,呈現劇力萬鈞卻又溫暖宜人的精神內涵。