館 藏 編 號 :C026617
音樂出版號:
演 出 者:

Mstislav Rostropovich

Title 
羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集, Vol. 17
蕭士塔高維奇 降E大調第1號大提琴協奏曲, 作品107


40 片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

大提琴家羅斯托波維奇逝世十週年與九十歲壽誕紀念發行
華納古典全錄音
豐富呈現從巴洛克時期至二十世紀的廣泛樂曲
包括近代作曲家提獻給羅斯托波維奇的作品
所有錄音均以最新數位技術精心復刻
類比式錄音均使用原始母帶以24 bit-96khz處理
內附約200頁精裝書 由羅斯托波維奇長女授權
獨家使用未曝光之照片與檔案 包括聲援蘇聯作家索忍尼辛的書信等
極具珍藏價值


羅斯托波維奇留給後世大量的錄音,是目前唱片史上錄音數量最多的大提琴家,幾乎把個人龐大的演出曲目全部錄下,很難相信他自云不喜歡在麥克風前演奏的說法。

這一套專輯的四十張CD錄音年代超過半世紀,讓我們有充裕的機會來欣賞這位大提琴家在音樂會與錄音室中的表現,同時也記錄下他身為蘇聯藝術家與流亡藝術家的音樂生涯。

這些錄音有一半是音樂會實況。1996年,俄羅斯電台與電視檔案負責人員與羅斯托波維奇聯繫,提到檔案中有很多他在蘇聯時期的音樂會錄音。這些錄音來自莫斯科重要音樂廳內部的錄音系統,它們會自動錄下所有的音樂會。羅斯托波維奇流亡西方十六年裡,蘇聯的印刷品不能出現他的名字,當然也不准播放錄音。不過,檔案管理人員明白這些錄音的價值,因此故意把羅斯托波維奇的名字從儲存盒上刪去以免遭到蓄意破壞。由於這些人的遠見與勇氣,我們才得以享受這些珍貴的錄音。錄音曾經於1997年在EMI發行,出色地捕捉到羅斯托波維奇在1950年代末期到1960年代初期令人興奮的演出。

錄音室錄音在品質上當然具有優勢,忠誠呈現羅斯托波維奇光彩美麗的聲音,以及更多詮釋細節,完全感受不到羅斯托波維奇自稱的「麥克風恐懼症」。

摘自 新芭網 網站 肖斯塔科维奇 - 降E大调第1大提琴协奏曲 Op. 107

這首協奏曲作於1959年,同年10月9日,由羅斯托波維奇擔任獨奏,在莫斯科首演了這部作品。

作品共分四個樂章,第一樂章為小快板。這個樂章是以自由的奏鳴曲式寫成。首先由獨奏大提琴和木管共同呈示出跳躍的第一主題。這個著名的主題為演奏家留下了很大的詮釋空間。 - 它或輕快,或衝動,或黑暗,或徬徨演奏家可以根據自己的理解賦予它性格這個主題至關重要,它不但決定了整首協奏曲的性格,而且作為這部作品的主導動機,在後面的第三,第四樂章裡還多次出現。大提琴在演奏自由快速的音群時,音樂也多次回到這一動機。隨後,樂隊在承接這一動機後,築起音樂的山峰。在定音鼓的敲擊之後,樂隊即以強奏呈現出新的伴奏音型,其中以短笛,單簧管,雙簧管以三個八度奏出的動機,就是肖斯塔科維奇姓名字首的變形,音樂以執拗的方式反复著。這種名字遊戲也是肖斯塔科維奇標誌性的創作手法之一。之後,大提琴在這一奏音型上奏出熱情的第二主題,這個主題本身包含兩個對比性動機。在展開部之後,大提琴再次奏出第二主題的動機。圓號再現第一主題後,大提琴以原調加以承接, ,隨即進入簡短的再現部,大提琴與圓號進行了一段交替對話之後,樂曲進入尾聲。

第二樂章為中板,這個抒情樂章以自由的三段體曲式寫成,在氛圍上與第一樂章形成鮮明對比。樂曲一開始,弦樂就以豐富的表情奏出第一段的九小節,隨後圓號開始奏出一個令人印象深刻的曲調。這時大提琴唱出感人肺腑的主部主題,反复後,加弱音器弦樂再次奏出開頭的部分,然後再由大提琴唱出新的旋律,進入自由三段體曲式的中間部分。其中的主題在性格屬於前一段的延長。經過發展,逐漸形成高潮。在一聲堅定的定音鼓敲擊之後,樂隊以強有力的全奏回到了第一段。隨後大提琴改用泛音演奏,而且與鋼片琴交替演奏,好似幻想曲風格。最後音樂在平靜中消失,大提琴的獨奏直接引如第三樂章。

第三樂章為華彩樂段。在這個樂章裡,獨奏大提琴的演奏技巧十分艱深。前兩個樂章的各個主題先後出現,作曲家以快速音群等多種高難度演奏技巧考驗獨奏家。在這個華彩樂段樂章的最後,速度加快,我們聽到第二樂章中間部分的變形動機和加速滑音樂句,音樂不間斷地進入第四樂章。

第四樂章為流暢的快板。這個樂章具有極快的速度,為不規則的迴旋奏鳴曲式。獨奏大提琴和弦樂奏出八小節的前奏之後,雙簧管和單簧管齊奏出半音階下行的主部主題,獨奏大提琴重複這個主題,在木管下行滑音的引導下,大提琴在弦樂節奏音型的伴奏下奏出副部主題。主部主題再次由木管奏出後,音樂轉入中段,這個全新的插部以弦樂的全奏呈示出來。隨後這一主題由大提琴承接,木管樂器加以反复。在一個經過段之後,獨奏大提琴以次音型為背景,以不規則的方式再現副部主題。隨後第一小提琴演奏主部主題,木管則再次演奏副部主題。在這裡,定音鼓的強奏起到了突出作用。隨後,木管和圓號反复奏出第一樂章開頭的動機,最後才由獨奏大提琴承接,但這裡比第一樂章提高了一個八度,速度也變得沉穩緩慢。樂曲就此步如尾聲。這一主題續由圓號,低音弦樂器和木管樂器交替演奏,與此同時,第四樂章的主部主題也由大提琴和圓號交替奏出。最後,樂隊強有力地全奏出第一樂章的主部主題,在高潮中結束。