館 藏 編 號 :C026633
音樂出版號:
演 出 者:

Mstislav Rostropovich

Title 
羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集, Vol. 33
蕭士塔高維奇 d小調大提琴奏鳴曲, 作品40


40 片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

大提琴家羅斯托波維奇逝世十週年與九十歲壽誕紀念發行
華納古典全錄音
豐富呈現從巴洛克時期至二十世紀的廣泛樂曲
包括近代作曲家提獻給羅斯托波維奇的作品
所有錄音均以最新數位技術精心復刻
類比式錄音均使用原始母帶以24 bit-96khz處理
內附約200頁精裝書 由羅斯托波維奇長女授權
獨家使用未曝光之照片與檔案 包括聲援蘇聯作家索忍尼辛的書信等
極具珍藏價值


羅斯托波維奇留給後世大量的錄音,是目前唱片史上錄音數量最多的大提琴家,幾乎把個人龐大的演出曲目全部錄下,很難相信他自云不喜歡在麥克風前演奏的說法。

這一套專輯的四十張CD錄音年代超過半世紀,讓我們有充裕的機會來欣賞這位大提琴家在音樂會與錄音室中的表現,同時也記錄下他身為蘇聯藝術家與流亡藝術家的音樂生涯。

這些錄音有一半是音樂會實況。1996年,俄羅斯電台與電視檔案負責人員與羅斯托波維奇聯繫,提到檔案中有很多他在蘇聯時期的音樂會錄音。這些錄音來自莫斯科重要音樂廳內部的錄音系統,它們會自動錄下所有的音樂會。羅斯托波維奇流亡西方十六年裡,蘇聯的印刷品不能出現他的名字,當然也不准播放錄音。不過,檔案管理人員明白這些錄音的價值,因此故意把羅斯托波維奇的名字從儲存盒上刪去以免遭到蓄意破壞。由於這些人的遠見與勇氣,我們才得以享受這些珍貴的錄音。錄音曾經於1997年在EMI發行,出色地捕捉到羅斯托波維奇在1950年代末期到1960年代初期令人興奮的演出。

錄音室錄音在品質上當然具有優勢,忠誠呈現羅斯托波維奇光彩美麗的聲音,以及更多詮釋細節,完全感受不到羅斯托波維奇自稱的「麥克風恐懼症」。

摘自 佳佳唱片 網站

雖然羅斯托波維奇已經逝世十週年,但是他留給後世的大量錄音、寬大的胸懷和領袖魅力等人格風範,讓他逝世十年後,依然在全球文化界佔有舉足輕重的地位。為了紀念這位偉大的藝術家九十冥誕,華納古典推出「羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集」套裝專輯,並且從中挑出八張發行單片CD。這些唱片全部採用原始封面設計,音質則經過重新後製。

蕭士塔高維奇兩首大提琴協奏曲都是獻給羅斯托波維奇的作品,第一號於1959年十月在聖彼得堡首演,第二號於1966年九月在莫斯科首演,都是由羅斯托波維奇擔任獨奏。兩首曲子的風格完全不同:第一號自信而且精力充沛,第二號則是內省而且充滿著神祕感。不過,第一號受到的目光遠比第二號多,也成為大提琴協奏曲是大提琴協奏曲的經典曲目,所要求的大提琴演奏技巧更是公認的困難。第二號大提琴協奏曲的創作時間約略介於第十三與十四號交響曲之間,名氣不如第一號響亮,應該是演出機會不多的原因。事實上,這是一部很有說服力而且優美的作品,寓深刻的情感於音樂結構當中。它有強烈孤獨感,像是一首冥想風格的夜曲與捉摸不定的狂想曲的綜合體。 專輯中的第二號大提琴協奏曲,為1966年世界首演實況錄音。

摘自 新芭網 網站 肖斯塔科维奇 - d小调大提琴和钢琴奏鸣曲 Op. 40

肖斯塔科維奇的《d小調大提琴和鋼琴奏鳴曲》op.40創作於1934年9月由庫巴斯基和作曲家本人於同年12月25日在列寧格勒首演。這首作品是作曲家早期的作品但音樂已顯現出肖斯塔科維奇成熟時期的一些風格特徵。肖斯塔科維奇一生創作了兩首大提琴協奏曲、一首大提琴與鋼琴奏鳴曲。肖斯塔科維奇《d小調大提琴和鋼琴奏鳴曲》旋律優美、節奏多變充分地展現了大提琴豐富的技巧具有極好的演奏效果是備受大提琴家歡迎的演奏曲目。

肖斯塔科維奇《d小調大提琴和鋼琴奏鳴曲》四個樂章的曲式結構較為傳統,肖斯塔科維奇在作品的四個樂章中充分展現了大提琴的抒情優美與鋼琴的豐富演奏手法,使之融合、交相輝映。在該作品中的大提琴部分,肖斯塔科維奇運用多種大提琴演奏技術,這些演奏技術不僅展現了大提琴的抒情、歌唱性特點,也發掘了大提琴的特殊音效,刻畫出豐富鮮活的音樂形象,形成了他獨具特色的音樂語言。

以下將從肖斯塔科維奇這首作品的音樂織體、表現手法、曲式結構、和聲、調性、節奏及旋律表現等方面,對其藝術風格進行闡釋。全曲共有四個樂章:

第一樂章是一個奏鳴曲式,呈示部主題和副題的旋律都很抒情。在這一樂章中,肖斯塔科維奇運用了多種大提琴與鋼琴演奏手法,表現了他豐富的音樂思想。在鋼琴的短小伴奏音型下,大提琴奏出了憂傷、抒情的呈示部主題。這段調性為d小調。肖斯塔科維奇作為一位蘇聯作曲家,他的旋律具有其他俄羅斯音樂家所共有的一些特點:旋律抒情、綿長。大提琴是弓弦樂器,它的聲音具有歌唱性的特點,能很好地展現音樂的抒情性。鋼琴隨後也奏出呈示部主題的片段,兩者共同演繹這一主題的豐富織體。大提琴音區大多集中在中音區,直至最後大提琴再次演繹呈示部主題是在高音區。節奏方面,開始是以寬廣、時值較長的四分音符、二分音符和二分附點音符節奏型居多,隨後變為大量八分音符及後面的三連音節奏型。力度起伏也較大。呈示部的副題首先由鋼琴在54小節奏出,大提琴持續在屬音上演奏5小節的伴奏音型。副部主題轉為B大調,與主題形成對比,隨後主題由大提琴奏出。在呈示部的末尾第107小節,鋼琴奏出八分音符與四分音符組合的一種固定跳音音型,這個急促的、節奏感強的音型之後一直貫穿於發展部與尾聲。這種音型使音樂具有一種不安與急促之感。大提琴也有很多這種音型,分別用pizz和arco演奏。大提琴在115小節用pizz演奏這種音型,使這段旋律具有神秘感。而在126小節,大提琴用連跳弓演奏這種音型,使這段旋律多了一點連貫性。大提琴多樣的演奏手法豐富了這段音樂的表現力。 115小節進入發展部,這段調性不穩定,大提琴的旋律主要由呈示部末尾的固定跳音音型與寬廣的旋律組成。 140小節,旋律的力度幅度增強,大提琴隨後採用三和弦強有力的演奏,把音樂推向高潮。 200小節進入尾聲部分,d小調,大提琴再次奏出呈示部主題。大提琴的演奏加上弱音器,暗淡的音色給尾聲增添了一份憂鬱之感。

第二樂章是一個三段體的結構。鋼琴和大提琴共同演繹了這個樂章的多個主題。第一段調性為a小調。在樂章的開始部分,鋼琴在大提琴持續、固定的節奏與音型下奏出詼諧的主題,這是典型的肖斯塔科維奇藝術風格。肖斯塔科維奇用鋼琴把有活力的跳音與連音相結合,演繹出俏皮、典雅的舞曲。大量重音、跳音使這部分音樂充滿動力。大提琴聲部從第1至23小節是每一拍帶重音的持續八分音符連音音型,音樂變化不大。但鋼琴與大提琴的搭配,還是使這段音樂別具一格。大提琴在第24小節的pizz、和弦演奏,為這段音樂增添了色彩與音色變化。第34小節,變為大提琴演奏主題鋼琴伴奏。肖斯塔科維奇在大提琴聲部運用了豐富的演奏技術:八度音程、大跨度和弦撥奏等,第68小節大跨度和弦的ff演奏,把第一段音樂推向高潮。從第76小節開始,第二樂章進入中段,調性變為D大調。鋼琴首先在大提琴高音區滑音的伴奏下演奏出抒情的主題,隨後大提琴演奏這一主題,鋼琴琶音伴奏。抒情的旋律與靈動的琶音相結合,使這段音樂具有很強的歌唱性。中段的調性在96小節轉為bA大調,旋律也轉為帶跳音的歡快音樂。伴奏聲部則運用了具有舞蹈性的三連音跳音音型。 112小節還原為D大調。鋼琴與大提琴多樣的音樂演奏方法、大跨度的音區變化、特殊的音效與和聲,使中段音樂織體豐富。 123小節為第二樂章的再現段落,a小調,這個段落基本再現第一段落。

第三樂章是一個三段體的結構,調性為b小調,這個樂章是個悲傷的廣板。在樂章的開始部分,大提琴先演奏一段序奏。在鋼琴固定的八分音符伴奏下,大提琴在21小節奏出第一段主題,這段旋律低沉憂鬱,大提琴的特性能很好地展現了這一特點。在這一樂章中,大提琴的演奏需要演奏出悲傷、渾厚的聲音。 49小節是樂章的中段。這段旋律是由第一段旋律發展而來的,這段旋律從高音區至低音區、由fff至ppp,起伏很大,具有極強的表現力與張力。到72小節進入樂章再現段。開始的主題由鋼琴演奏。整個第三段是持續的ppp、pppp等力度演奏,最後由大提琴演奏的旋律結束整個樂章,充分展現了肖斯塔科維奇的悲傷之情。

第四樂章是一個迴旋曲式,肖斯塔科維奇刻畫了豐富的主題形象。樂章開始是d小調,鋼琴運用八分音符跳音與連奏的結合,首先演奏出詼諧、幽默的迴旋曲正主題。大提琴隨後變化這個主題演奏。相同旋律的鋼琴高音區與大提琴低音區演奏,使旋律具有一定的對比效果。 42小節大提琴奏出第一副主題,這個主題全部是三連音音型組成,用marcato演奏,很多正拍音上還有重音演奏記號,猶如舞曲的旋律。第67小節開始,大提琴有大跨度的雙音ff演奏,具有熱烈的效果。鋼琴在75小節第二次奏出正主題,演奏至中部交由大提琴演奏。 102小節鋼琴首先演奏出第二副主題。這是一段綿長抒情的旋律,與正主題的詼諧形成對比。大提琴在116小節演奏猶如對話性的旋律,鋼琴與大提琴的旋律交織。調性在129小節轉為c小調。 157小節大提琴第三次奏出正主題,這次是在f小調上演奏。在鋼琴一連串十六分音符下行音階的旋律下,180小節進入第三副主題。鋼琴有力的固定節奏型、大提琴大跨度音區的旋律、持續的力度與重音,使這一副主題具有強烈的衝擊力。這段音樂的調性也在不斷變化中。鋼琴在241小節首先在d小調上第四次奏出正主題。這段主題以p的力度奏出,與前面的第三副主題形成強烈對比。在接近結束的段落,肖斯塔科維奇充分利用大提琴的撥奏效果,為鋼琴主旋律的演奏增添特殊音效。持續的p、pp演奏,在326小節突然轉為ff,給人猝不提防之感,全曲熱烈的結束,充分展現肖斯塔科維奇幽默的創作風格。

綜上所述,肖斯塔科維奇在《d小調大提琴和鋼琴奏鳴曲》中展現了他的思想性與創造性。豐富的音樂織體與主題形象、多種音樂表現手法、多樣的和聲、調性、節奏變化、大提琴與鋼琴的多種演奏手法無不展示出肖斯塔科維奇獨特、自成一家的藝術風格。