館 藏 編 號 :C026638
音樂出版號:
演 出 者:

Mstislav Rostropovich

Title 
羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集, Vol. 38
蕭邦 g小調大提琴奏鳴曲, 作品65


40 片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

大提琴家羅斯托波維奇逝世十週年與九十歲壽誕紀念發行
華納古典全錄音
豐富呈現從巴洛克時期至二十世紀的廣泛樂曲
包括近代作曲家提獻給羅斯托波維奇的作品
所有錄音均以最新數位技術精心復刻
類比式錄音均使用原始母帶以24 bit-96khz處理
內附約200頁精裝書 由羅斯托波維奇長女授權
獨家使用未曝光之照片與檔案 包括聲援蘇聯作家索忍尼辛的書信等
極具珍藏價值


羅斯托波維奇留給後世大量的錄音,是目前唱片史上錄音數量最多的大提琴家,幾乎把個人龐大的演出曲目全部錄下,很難相信他自云不喜歡在麥克風前演奏的說法。

這一套專輯的四十張CD錄音年代超過半世紀,讓我們有充裕的機會來欣賞這位大提琴家在音樂會與錄音室中的表現,同時也記錄下他身為蘇聯藝術家與流亡藝術家的音樂生涯。

這些錄音有一半是音樂會實況。1996年,俄羅斯電台與電視檔案負責人員與羅斯托波維奇聯繫,提到檔案中有很多他在蘇聯時期的音樂會錄音。這些錄音來自莫斯科重要音樂廳內部的錄音系統,它們會自動錄下所有的音樂會。羅斯托波維奇流亡西方十六年裡,蘇聯的印刷品不能出現他的名字,當然也不准播放錄音。不過,檔案管理人員明白這些錄音的價值,因此故意把羅斯托波維奇的名字從儲存盒上刪去以免遭到蓄意破壞。由於這些人的遠見與勇氣,我們才得以享受這些珍貴的錄音。錄音曾經於1997年在EMI發行,出色地捕捉到羅斯托波維奇在1950年代末期到1960年代初期令人興奮的演出。

錄音室錄音在品質上當然具有優勢,忠誠呈現羅斯托波維奇光彩美麗的聲音,以及更多詮釋細節,完全感受不到羅斯托波維奇自稱的「麥克風恐懼症」。

摘自 古典音樂漫談 網站 蕭邦:大提琴奏鳴曲g小調

蕭邦的音樂,幾乎可以說全都跟鋼琴有關。他為其他樂器寫的作品,除了兩首鋼琴協奏曲外,還有4首室內樂曲是與大提琴有關係的作品。其中1首是由鋼琴、小提琴、大提琴演奏的「鋼琴三重奏曲」,其他3首都是由大提琴與鋼琴演奏的室內樂曲,而其中兩首又是早期的作品,這些都脫不了與鋼琴有關。大提琴奏鳴曲是他譜作的最後一首室內樂曲,也是他生前發表、出版的最後一首作品。

蕭邦之所以寫大提琴作品,是他在鋼琴之外,最喜愛大提琴,而他的法國朋友大提琴家奧古斯特•法蘭修姆(Auguste-Joseph Franchomme、1808 - 1884)給他的影響很大。法蘭修姆(或法蘭柯姆)與蕭邦有十數年的交情,其間經常幫忙處理蕭邦的日常雜務,並一直支持蕭邦。這首大提琴奏鳴曲設想要由蕭邦與法蘭修姆共演,完成之後也呈獻給法蘭修姆。

這雖然是一首大提琴奏鳴曲,但幾乎可以說是大提琴與鋼琴在競技。鋼琴的地位絕不止於伴奏,而且在技術性、音樂性方面,都有高度內容。曲中多用主題的發展、對位法等技法,兩件樂器既競技又協奏而融合。蕭邦後期的作品稍呈晦澀,而這首大提琴奏鳴曲更屬於難解的一類。尤其結構複雜的第1樂章,由法蘭修姆與蕭邦共同演奏的首演時並沒有演奏。

蕭邦在這時期還留有小提琴奏鳴曲的草稿,由此可以忖度他在這作品之後,還想在鋼琴獨奏曲或協奏曲等作品之外,開創新的音樂天地。對鋼琴演奏家來說,蕭邦有這麼一首大提琴奏鳴曲,可能是一件耳目一新的事情,但是對大提琴演奏家來說,卻多了一曲可在演奏會上演奏的名曲。這是鋼琴詩人留下的最後一首大曲。

蕭邦只有39歲就去世,而這首作品是他36〜37歲時所創作。1847年(37歲),蕭邦與喬治•桑長達10年的關係靜靜迎接尾聲。離開喬治•桑,健康情形日益惡化,他在這種困苦的狀況中回到巴黎。在巴黎幫助他的是法國浪漫主義畫家歐仁·德拉克拉瓦(Eugène Delacroix,1798—1863)、法蘭修姆等朋友。與法蘭修姆有十數年的交情已如上述,蕭邦為了報答這位好朋友,寫一首能最大限度發揮鋼琴與大提琴特性的作品,就是這首奏鳴曲。蕭邦的作品多為小品,這一次,他提筆寫大規模的奏鳴曲式作品,可窺知他多重視這首音樂。

此曲的架構與鋼琴奏鳴曲第3號有許多類似的地方,兩曲有如兄弟。這首奏鳴曲在作曲技法上,大提琴與鋼琴以對位法方式處理,樂句以協奏風格發展。這是很大的特點。因而音樂不成為有鋼琴伴奏的大提琴獨奏樣式,鋼琴與大提琴的關係,經常成為對等且相補的型態。蕭邦當然想讓鋼琴站在與大提琴同等地位,因而利用對位法讓音樂發揮更大的說服力。在所有大提琴的作品當中,此曲應該是相當特別的一首。與其他的大提琴奏鳴曲相較,此曲中兩件樂器的比重顯然偏於鋼琴,因此如果表現能力不夠,搞不好會變成附有大提琴助奏的鋼琴奏鳴曲。

鋼琴家不大知道有這麼一首音樂,但大提琴家卻是非常嚮往,時常躍躍欲試的曲子。不過,此曲非單在鋼琴方面需要很高的演奏技巧,在大提琴方面也要有相當高的技術,因此對業餘的演奏者來說,是一首不易演奏的難曲。