館 藏 編 號 :C026650
音樂出版號:
演 出 者:

Maddalena Del Gobbo

Title 
古大提琴公主~亨莉埃特


摘自 佳佳唱片 網站

古大提琴,英語稱為維奧爾琴(viol),義大利文簡稱gamba,是現代大提琴的前身,與大提琴一樣是夾在兩腿間演奏,只是古大提琴沒有腳架可以像大提琴一樣支撐在地上,指板上也多了如同吉他一樣的把位間隔記號。古大提琴的音色柔和帶有簧片般的獨特聲音,適合巴洛克時代的室內演出場地,由於聲音不夠輝煌與穿透力,十八世紀後半開始幾乎被大提琴與低音提琴所取代。與大鍵琴一樣,在晚近的古樂復興運動浪潮的風行下,古大提琴也越來越受到重視與欣賞。

義大利新生代美女古大提琴家瑪黛蓮娜•黛戈博,與眾多樂壇知名古大提琴家一樣,開始也是專攻現代大提琴。13歲時瑪妲蓮娜進入維也納音樂院,偶然在逛唱片行時耳中傳入古大提琴迷人的聲音,瞬間被這充滿魅力的聲音所著迷,覺得像是從小所學習的大提琴,但音色卻又如此特殊。瑪黛蓮娜雖然完成了現代大提琴的演奏文憑,但是卻抵擋不住對古大提琴的熱愛,毅然決然投入演奏古大提琴的世界。2012年瑪黛蓮娜參加以巴洛克時代作曲家魯斯波里為名的古古大提琴大賽,進入決賽時瑪黛蓮娜馬上被其他的音樂比賽任命為評審,同時又有獨奏會邀約,造成很大的話題。

這張DG的首張專輯瑪妲蓮娜獻給法王路易十五與瑪莉•蕾緁絲卡王后的女兒:亨莉埃特公主(1727~1752),後世對於亨莉埃特的印象普遍來自於法國畫家納提爾所繪公主手持古大提琴的一張肖像畫為主,亨莉埃特公主非常喜愛音樂,24歲便因病早逝。瑪黛蓮娜•黛戈博將這張專輯獻給亨莉埃特公主,企圖再現那個醇美芳香的典雅時代。