館 藏 編 號 :C026690
音樂出版號:
演 出 者:

Vittorio Grigolo

Title 
維多里歐 擁抱真愛


摘自 佳佳唱片 網站

你或許沒聽過他的名字,但當代傳奇男高音帕華洛帝在他12歲時就對同台演出的他驚為天人,親自贈送他小名叫「小帕華洛帝」。你可能不熟悉聲樂明星,但他可是史上擔任西斯汀大教堂詩班最年輕的獨唱歌手,更是站上歌劇界聖殿-米蘭史卡拉歌劇院-最年輕的男高音!如果歌劇是聲音的競技場,那麼他-Vittorio維多里歐-就是本世紀最出色的金牌新秀!

4歲開始登台演唱,深受父親影響的Vittorio從小就活在歌劇世界裡。不管是上學途中坐車時或是下課在家,父親都在播放歌劇、唱著詠嘆調,讓Vittorio耳濡目染愛上這博大精深的歌唱藝術。12歲登上羅馬歌劇院演出「托絲卡」,他的天份受到帕華洛帝首肯,親自指點演唱技巧並鼓勵他珍惜天賦:「你所擁有的歌聲,加上純正的心,終有一天你能成為頂尖人物。」這番話讓他決心成為名副其實的「帕華洛帝接班人」。

將滿30歲卻有過半的歲月走遍世界各大表演廳堂,Vittorio擅長的曲目極為廣泛,從風格精巧的莫札特「唐喬凡尼」、激情濃烈的威爾第「茶花女」,到羅西尼聖潔的「小莊嚴彌撒」與通俗感人的「西城故事」,Vittorio純熟精湛的詮釋贏得全球樂迷與樂評的盛讚,也引來「美聲男伶」經紀人的邀約。為了能夠繼續演唱歌劇,他推辭了這個瞬間成名的大好機會,「我喜歡挑戰自我,而歌劇就是聲音的體操。」

喜愛刺激與新鮮事物的Vittorio也是賽車迷,通過Formula 3000冠軍資格賽卻因比賽時車禍受傷而得暫停演唱,也讓他了解自己此生最愛仍是歌唱。緣分安排他遇見曾與帕華洛帝合作過的知名經紀人Eric Ghenassia與製作人Romano Musumarra,也成就他注定完美的首張錄音專輯【In The Hands of Love】。

自認「流行歌劇(Popera)」最貼近自身音頻脈動,Vittorio用純熟的歌劇功力汲取動人的流行旋律,孕育成新世代美聲情歌。與小野貓主唱Nicole完美共鳴全新創作”You Are My Miracle”、翻唱史提夫汪達經典的”All In Love Is Fair”以及亞洲版獨家的席琳狄翁”My Heart Will Go On”都聽到他純粹感性的心聲;帶有歌劇詠嘆調原味的”Butterfly Forever”與量身訂作的”Tu Sei”都展現Vittorio收放自如的情感與紮實唱功。也不乏輕巧小品”Magia De Amor”與磅礡合聲的”Roma Sogna”;專輯同名曲”In The Hands of Love”是賜與人心的慰藉解藥,翻唱基音樂團”Bedshaped”可說是流行與美聲完美交融的絕佳驚喜。

當然,維多里歐一邊也不忘在傳統聲樂方面的發展,至今他已經累積了包括董尼采第「愛情靈藥」、「聯隊之花」等六劇、威爾第「法斯泰夫」、「弄臣」等五劇、莫札特「唐喬望尼」等四劇總數超過二十部的歌劇劇碼,這是現年三十四歲的他,從十歲進音樂院一路累積至今的辛苦成果。有著帕華洛帝的加持、再加上本身就是義大利人,以及長年在音樂院的訓練,維多里歐在義大利文曲目的表現上,幾乎已經到了信手捻來的地步,也因此,他在演唱本片這些不論是民謠或是流行歌謠乃至歌劇詠嘆調時,在乎的並不是與前人的演唱有多相似,相反的,身為義大利人的自信,讓他想要唱出不一樣的個人風格,這一點我們可以從對於咬字、快速斷音等演唱技巧具有高難度要求的羅西尼「舞歌」一曲中,一窺其實力,他那非常具有創意卻又到處展現出超技的演唱中,充分展現了特有的創新和細膩,這也是聽維多里歐演唱最讓人賞心悅耳的地方,你不用擔心這又是一張像是複刻前人演唱一樣沒有新意的男高音專輯,相反的,這是一張到處都讓人聽到新意的專輯。就連所有跨界歌手也一再選唱的「卡羅素」一曲,在維多里歐的演唱下,也能變成那麼有份量卻又不失浪漫的歌曲。而「托絲卡」中的詠嘆調「奇妙的和諧」(Recondita armonia)在他唱來,每個字句與音符的表現,渾然天成,絲毫沒有生硬之虞。

「25%雋永流行旋律、25%堅強製作團隊、25%精湛美聲詮釋、加上25%真心情」的結晶,Vittorio向古典歌劇借法唱出新世代流行美聲,將這張專輯獻給世界上每一個需要安慰的人,讓你聽見「奇蹟就在身邊」。

摘自 博客來音樂館 網站

「跨界」一詞在當代的唱片市場裡有許多不同的意義。一個擁有廣大流行音樂愛好者吸引力的男高音,通常意味著,他不太受到死忠歌劇樂迷的歡迎。在這個競技場裡,能夠結合兩方觀眾群而為一的,只有Vittorio Grigolo。

出生於羅馬但在佛羅倫斯附近的Arezzo長大,Vittorio紮實地贏得各方讚譽為最傑出的新生代男高音。年紀輕輕卻已有過半的歲月駐在世界各大歌劇廳院,足跡東至日本、西至美國。現在這位28歲歌藝出眾的就要在他令人激賞的表演履歷上再加一份漂亮的成績單-一張出色的個人首張錄音專輯【In The Hands of Love】。

正當"流行歌劇"快速激增的此刻,Vittorio這張集結14首(台版13首)佳作的專輯顯然達到了預設更高的藝術標準。在親身檢驗之前,先瀏覽一下他在2006年的功績有其必要。

他剛開始新一季的演出,由Antoni Ros Marba指揮,在巴塞隆納歌劇院演唱威爾第歌劇「奧泰羅」中的Cassio。四月份他將會為新專輯於紐約在知名的NIAF頒獎典禮上舉辦一場小型演唱,NIAF是為了表揚義大利裔的商業領袖與傑出藝術家所成立超過三十年的非營利組織。六月份【In The Hands of Love】確定將在美國發行。

這張廣收義大利語、西班牙語、以及英語歌曲的精緻專輯,其背後的重要關鍵就是Vittorio的歌聲能夠自信詮釋當代流行旋律與全新原創作品。歌劇一向讓意欲創新的人覺得是個困難重重的樂種,但Vittorio的首張專輯讓這成為一個足以誇耀的傳統,他以精準的感性與充滿自信的男高音演唱"Tu Sei"、"Il Mio Miracolo"、"Magia De Amor"與"Butterfly Forever"等歌曲。

如同所有真正的藝術家,Vittorio為他的表演堅持自己的信念也下了許多苦功,他在演唱上的紮實訓練也忠實在這些能引起高度共鳴的抒情曲裡展露無疑:Stevie Wonder經典的"All In Love Is Fair (Se L'Amore C'è)"、Daniel Bedingfield的"If You're Not The One (Se Tu Non Sei Lei)"還有可能是專輯中最有創意的翻唱曲-基音樂團的"Bedshaped (Cosi)",為這首曲子灌注新的浪漫戲劇感受。

Vittorio對歌劇訓練的喜愛無庸置疑,但一個喜歡摩托車的義大利青年會被它吸引的原因仍然引人好奇,他很堅定的吐露心中的真話,「我喜歡流行音樂,但我想要運用我的身體。演唱歌劇時,你需要使用你的全身,而流行音樂你只要注意呼吸。歌劇與聲樂需要使用到橫膈膜,你必須鍛鍊身體、過著像軍人般的作息,而且你還必須懂音樂、節奏還有音符樂理。」

天生有副好嗓音,Vittorio會走上音樂之路將演唱歌劇當作職志仍有一個決定性的因素--他的父親。小時候在上學途中,Vittorio的父親總會在車上播放歌劇;他四歲時,父親在家中總是唱著詠嘆調。九歲時,一次意想不到的機緣,一個羅馬的眼鏡商帶他去遠近馳名的西斯汀禮拜堂唱詩班甄選,很快地他就成為了「幼兒詩班」中的獨唱。

還沒到十歲,他就受邀與帕華洛第在羅馬歌劇院共同演唱「托絲卡」,這位曠世巨星對這位年紀輕輕的合唱者讚嘆不已,在表演結束之後他熱情的對媒體稱呼他是「小帕華洛帝」。

自此,Vittorio的青澀生涯開始大幅轉變。18歲時,他與維也納歌劇團一同演唱,23歲他成為史上最年輕站上米蘭史卡拉歌劇院的義大利男高音。Vittorio也是史上第一個免除兵役的義大利男高音,他的職業被政府視為具有不可限量的前景而斷然中止會是莫大的損失。

正當Vittorio為他其他的熱情分心,途中就出現了先前未曾預見的分歧岔路。他對摩托車競賽的熱愛本來將要成為他的職業,尤其當他通過Formula 3000規格賽義大利冠軍賽的預賽後,漸漸在賽車界打開知名度之時,「但我的車在賽車時被別人撞了,讓我必須取消羅馬的演唱會,因為我傷到了肋骨無法唱歌。也使得我必須在賽車和歌唱之間做出選擇。」

不過現在我們都知道他的哪一項才藝可以贏得世人掌聲。他賣掉了他的賽車,留下他的保時捷和摩托車,全新致力於拓展他的歌劇生涯。不僅是因為他年輕時也曾想要成為男高音的父親對他說,「為我這麼做吧!」當你身為義大利家庭中的獨子,這句像是請求般的話格外沉重。

他所踏入的表演世界包括這些角色:史卡拉歌劇院製作「西城故事」的Riff,這齣製作不僅讓他獲得盛大喝采,也讓他有緣與知名美國演員James Gandolfini(影集「黑道家族」主角)共事,他飾演Riff的黑幫兄弟Tony。

這齣戲不僅影響他將"Maria"一曲收進專輯之中,更讓Vittorio開始思考用更寬廣的視野探索音樂,將互相輕蔑的音樂類型融合在一起。「一切都是命運,讓我遇見Eric Ghenassia [現在是他的經紀人與執行製作,曾與帕華洛第、沙費納、艾爾頓強合作],以及Eric的好友Romano Musumarra [受到高度尊崇的義大利作曲家、指揮、製作人與歌曲創作者,曾與帕華洛第、沙費納、艾爾頓強與席琳狄翁共事]」。

「Romano對我說,『我想讓你來演唱我的一首歌』,我試唱一下,起初以我的聲音要適應他的曲子非常困難,但後來,我發現我能夠演唱。」

這就是為何在羅馬錄製的【In The Hands of Love】具有如此真確的光環。它展現出一個成功的聲樂家自在悠遊卻不忘本的精緻功夫。在他的堅持之下,在與Eric Ghenassia和環球唱片簽訂的條約裡有一條讓他每年至少可以演出三齣歌劇,當然也能持續讓他在唱功上下工夫而不懈怠,「歌劇像是聲音的體操」,Vittorio如是認為。這麼說來,那麼他就是不折不扣的金牌選手了。