館 藏 編 號 :C026691
音樂出版號:
演 出 者:

Vittorio Grigolo

Title 
維多里歐 期待再會!


摘自 佳佳唱片 網站

你或許沒聽過他的名字,但當代傳奇男高音帕華洛帝在他12歲時就對同台演出的他驚為天人,親自贈送他小名叫「小帕華洛帝」。你可能不熟悉聲樂明星,但他可是史上擔任西斯汀大教堂詩班最年輕的獨唱歌手,更是站上歌劇界聖殿-米蘭史卡拉歌劇院-最年輕的男高音!如果歌劇是聲音的競技場,那麼他-Vittorio維多里歐-就是本世紀最出色的金牌新秀!

4歲開始登台演唱,深受父親影響的Vittorio從小就活在歌劇世界裡。不管是上學途中坐車時或是下課在家,父親都在播放歌劇、唱著詠嘆調,讓Vittorio耳濡目染愛上這博大精深的歌唱藝術。12歲登上羅馬歌劇院演出「托絲卡」,他的天份受到帕華洛帝首肯,親自指點演唱技巧並鼓勵他珍惜天賦:「你所擁有的歌聲,加上純正的心,終有一天你能成為頂尖人物。」這番話讓他決心成為名副其實的「帕華洛帝接班人」。

將滿30歲卻有過半的歲月走遍世界各大表演廳堂,Vittorio擅長的曲目極為廣泛,從風格精巧的莫札特「唐喬凡尼」、激情濃烈的威爾第「茶花女」,到羅西尼聖潔的「小莊嚴彌撒」與通俗感人的「西城故事」,Vittorio純熟精湛的詮釋贏得全球樂迷與樂評的盛讚,也引來「美聲男伶」經紀人的邀約。為了能夠繼續演唱歌劇,他推辭了這個瞬間成名的大好機會,「我喜歡挑戰自我,而歌劇就是聲音的體操。」

摘自 博客來音樂館 網站

維多里歐繼上首張索尼錄音「義大利情人」在取得全球媒體、樂評的讚賞及銷售佳績後,再度推出第二張新專輯「期待再會!」(Arrivederci),親自挑選、灌錄多首堪稱最優美動聽的義大利音樂作品,結合了經典歌劇詠嘆,以及過去數個世紀以來帶有豐富義大利特色之優美歌謠,獻給全球樂迷。

從小就在羅馬西斯汀教堂唱詩班領唱,為全世界的朝聖者和教宗歌唱,維多里歐從出生就註定要成為歌唱家,十三歲就在羅馬歌劇院參加「托絲卡」歌劇的演唱,與帕華洛帝同台演出,更從此被義大利人稱為「小帕華洛帝」(Il Pavarottino),維多里歐從來也沒懷疑過,自己有一天會接替帕華洛帝「高音C之王」的地位。而日後這預言也一一實現:二十三歲,他成為史上最年輕唱進史卡拉歌劇院的首席男高音,優美的嗓音更讓義大利軍方破例首度允許他不用服兵役。可以說,所有人、所有事都在幫助他成為首席男高音。

維多里歐的野心不僅在歌劇首席男高音。有波伽利為前例,他知道自己美好的嗓音可以有更好的媒介接觸到更多人,讓他們喜愛他的演唱。所以他第一張專輯就是以演唱跨界歌曲開始,這張專輯就唱進了英國流行榜前十,他更和跨界天后海莉(Heyley Westernra)合作灌錄音樂劇「西城故事」,在英國闖進暢銷榜第一名,也被葛萊美獎提名最佳音樂劇專輯。這樣的成績,讓他立刻紅透義大利和英國,並開始漸漸在歐洲和美國獲得重視。而他也深信一位歌劇男高音能夠做的不只是站在歌劇院上不斷地演唱同樣的劇碼,而是可以把更多美好的音樂透過媒體、用不同的方式呈現給大眾,所以他也不斷地嘗試各種演出方式,像他就和流行歌手萊諾李奇(Lionel Richie)一起在英國舉行大型露天演唱會,也憑憑登上美國、澳洲和英國的電視演唱。

當然,維多里歐一邊也不忘在傳統聲樂方面的發展,至今他已經累積了包括董尼采第「愛情靈藥」、「聯隊之花」等六劇、威爾第「法斯泰夫」、「弄臣」等五劇、莫札特「唐喬望尼」等四劇總數超過二十部的歌劇劇碼,這是現年三十四歲的他,從十歲進音樂院一路累積至今的辛苦成果。有著帕華洛帝的加持、再加上本身就是義大利人,以及長年在音樂院的訓練,維多里歐在義大利文曲目的表現上,幾乎已經到了信手捻來的地步,也因此,他在演唱本片這些不論是民謠或是流行歌謠乃至歌劇詠嘆調時,在乎的並不是與前人的演唱有多相似,相反的,身為義大利人的自信,讓他想要唱出不一樣的個人風格,這一點我們可以從對於咬字、快速斷音等演唱技巧具有高難度要求的羅西尼「舞歌」一曲中,一窺其實力,他那非常具有創意卻又到處展現出超技的演唱中,充分展現了特有的創新和細膩,這也是聽維多里歐演唱最讓人賞心悅耳的地方,你不用擔心這又是一張像是複刻前人演唱一樣沒有新意的男高音專輯,相反的,這是一張到處都讓人聽到新意的專輯。就連所有跨界歌手也一再選唱的「卡羅素」一曲,在維多里歐的演唱下,也能變成那麼有份量卻又不失浪漫的歌曲。而「托絲卡」中的詠嘆調「奇妙的和諧」(Recondita armonia)在他唱來,每個字句與音符的表現,渾然天成,絲毫沒有生硬之虞。

跟被稱為二十世紀黃金男高音的吉格利(Beniamino Gigli)一樣,都出身自西斯汀教堂詩班,維多里歐在靠著入圍葛萊美獎、創下白金唱片銷售佳績等輝煌紀錄搶下了市場名氣後,這幾年已經開始全面搶攻世界各大歌劇院首席男高音的寶座,去年他在倫敦的柯芬園歌劇院和俄國女高音涅翠柯(Anna Netrebko)唱了法語歌劇「曼儂」(Manon)後,接著也在紐約大都會歌劇院登台,未來十年的歌劇世界幾乎已經可望見他指日可待的非凡成就。為此他也放棄了他心愛的F1方程式賽車生涯,雖然私下還是喜歡玩票性地駕駛用保時捷引擎製造的手工訂製車,但他很確定全世界都期待聽到他的演唱,為了這份期待和天賦的嗓音,他必須有所犧牲,而這樣的犧牲,換來的就是這張專輯這樣優美、難得的道地演唱。