館 藏 編 號 :C026693
音樂出版號:
演 出 者:

Vittorio Grigolo

Title 
維多里歐 義大利情人


摘自 佳佳唱片 網站

你或許沒聽過他的名字,但當代傳奇男高音帕華洛帝在他12歲時就對同台演出的他驚為天人,親自贈送他小名叫「小帕華洛帝」。你可能不熟悉聲樂明星,但他可是史上擔任西斯汀大教堂詩班最年輕的獨唱歌手,更是站上歌劇界聖殿-米蘭史卡拉歌劇院-最年輕的男高音!如果歌劇是聲音的競技場,那麼他-Vittorio維多里歐-就是本世紀最出色的金牌新秀!

4歲開始登台演唱,深受父親影響的Vittorio從小就活在歌劇世界裡。不管是上學途中坐車時或是下課在家,父親都在播放歌劇、唱著詠嘆調,讓Vittorio耳濡目染愛上這博大精深的歌唱藝術。12歲登上羅馬歌劇院演出「托絲卡」,他的天份受到帕華洛帝首肯,親自指點演唱技巧並鼓勵他珍惜天賦:「你所擁有的歌聲,加上純正的心,終有一天你能成為頂尖人物。」這番話讓他決心成為名副其實的「帕華洛帝接班人」。

將滿30歲卻有過半的歲月走遍世界各大表演廳堂,Vittorio擅長的曲目極為廣泛,從風格精巧的莫札特「唐喬凡尼」、激情濃烈的威爾第「茶花女」,到羅西尼聖潔的「小莊嚴彌撒」與通俗感人的「西城故事」,Vittorio純熟精湛的詮釋贏得全球樂迷與樂評的盛讚,也引來「美聲男伶」經紀人的邀約。為了能夠繼續演唱歌劇,他推辭了這個瞬間成名的大好機會,「我喜歡挑戰自我,而歌劇就是聲音的體操。」

摘自 博客來音樂館 網站

義大利男高音維多里歐加盟索尼音樂首張專輯。
來自音樂家庭,深受父親影響 從小即活在歌劇的世界。
12歲登上羅馬歌劇院演出「托斯卡」,受到帕華洛帝的賞識,並稱他為「小帕華洛帝」。
23歲時登上史卡拉歌劇院演唱,成為有史以來最年輕登台的男高音。
演出片及各地最重要的歌劇院,定位為抒情男高音,擅長董尼才第、威爾第&普契尼作品。
擁有金唱片&白金唱片專輯的銷售量,再加上葛萊美提名的光環,維多里歐目前朝歌劇演出以及專輯錄製為主。
不久前在倫敦柯芬園演出馬斯奈的「曼儂」大獲成功,佳評如潮。接下來10月份將在大都會歌劇院擔任開幕劇目「波希米亞人」演出。


維多里歐(Vittorio Griogolo)不是剛出茅廬的樂壇新秀、也不是選秀節目出來的素人歌手,更不是西裝筆挺擺出帥氣姿勢的跨界男高音。來自正統美聲歌劇國度-義大利的維多里歐,在歌劇/聲樂界早已具有相當知名度,正在不斷地累積舞台經驗與自我曲目的拓展中,而擁有白金銷售量的個人專輯以及曾獲葛萊美提名的伯恩斯坦的「西城故事」專輯佳績,讓維多里歐在唱片錄音這方面也交出輝煌的成績,就如同他的表演舞台成就般不遑多讓。這位集合了男高音的實力派演技、偶像般俊秀的外表以及歌唱家迷人的嗓音,做足了新一代男高音接班人的態勢與準備,就等著慧眼識英雄的樂迷們。

出生在托斯卡尼的小城阿雷佐,維多里歐四歲時發現自己對音樂的熱情,先是西斯汀教堂合唱團成員中的獨唱家、接著在十三歲首度登台演出,開始接受正統的聲樂訓練,終於在二十三歲那年登上米蘭史卡拉歌劇院,成為有史以來最年輕站上舞台的男高音。維多里歐從此沉醉在歌劇世界,演出足跡踏遍世界各地的歌劇院,與國際知名的一流指揮家合作,這張以歌劇曲目為主的專輯可以聽得見他的企圖心。此外,從出道以來,他的音色與角色一直都是以「輕抒情男高音」為主,但在這張專輯中,維多里歐將自己的音色歸類在「重抒情男高音」(Full Lyric),這樣地男高音立即讓人聯想到「弄臣」、「茶花女」以及「波希米亞人」等歌劇,他認為自己非常幸運地擁有能夠詮釋陰暗與輕快兩種個性差異的嗓音,更重要的是,所有的表情聲線皆能到位。也因而這張專輯選錄了普契尼、威爾第以及董尼采第的歌劇選曲。

維多里歐對普契尼的樂曲在「彈性速度」上的掌握非常有自信,在尾音與弱音之間的拿捏更是游刃有餘。至於威爾第更是他得心應手的好戲,這裡他選擇了五齣歌劇裡面不同個性的角色演唱。情感最濃烈的則是董尼才第筆下的人物,諸如「假面舞會」與「露易莎.米勒」,維多里歐在聲音強度與技巧上都輕易地克服,也證明了他往「重抒情男高音」路線發展的正確性與確定性。