館 藏 編 號 :C026696
音樂出版號:
演 出 者:

Michail Lifits

Title 
舒伯特 第18, 16號鋼琴奏鳴曲

2片裝
小冊子附表演者親筆簽名

摘自 佳佳唱片 網站

2011年鋼琴家利費茲與Decca唱片公司(義大利)簽約成為專屬音樂家,2012年發行首張專輯「莫札特作品錄音」便獲得樂評推崇。之後再於2015年發行第二張專輯「舒伯特鋼琴奏鳴曲」,並計畫完成舒伯特鋼琴作品的全部錄音。

近年來利費茲以其迷人的音樂性迅速獲得樂壇矚目,其獨奏會與室內樂演出均廣獲世界各地樂評與樂迷的讚賞。《法蘭克福廣訊報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)評論其演奏音色具有「一種令人興奮的親密感」,而《南德日報》(Süddeutsche Zeitung)則表示他的「音色成熟,似乎充滿智慧」。

本輯中,利費茲以極具想像力與表現力的演奏,完全展現舒伯特作品的深刻內涵。G大調的第18號(D. 894)與D小調第16號(D. 845)鋼琴奏鳴曲是舒伯特晚期的傑作,它們激發了演奏者探尋作品核心中綿延不絕的抒情音韻,並以超越古典形式與結構之手法將其統一。

利費茲以優雅的分句詮釋這兩部古典主義的聖殿級作品,他以堅定的態度將作品內含的雄辯、浪漫與歌唱般的氣質連結在一起。如此長篇的作品需要集中精神與完全的掌控力才能讓人信服,利費茲自信的觸鍵,讓他得以依據自我意志處理延長線與音符表情。其中光是G大調第18號鋼琴奏鳴曲第一樂章的演奏時間便超過20分鐘,若非具有極高天賦,要將旋律與情緒起伏加以連結著實頗具難度,而利費茲就以無比從容大方的態度完成挑戰。

利費茲於2018年四月再度來台,並分別在台北及高雄舉行兩場獨奏會。在此之前他也曾於2017年十月於高雄文化中心至德堂與高市交合作演出過李斯特A大調第二號鋼琴協奏曲。