館 藏 編 號 :C026711
音樂出版號:
演 出 者:

Kyung Wha Chung
Kevin Kenner

Title 
美麗的夜晚


摘自 佳佳唱片 網站

1967年列文垂特大賽首獎得主!師從葛拉米安、西格提、戈德伯格等人。鄭京和加盟華納古典第二張專輯,詮釋法朗克、佛瑞、德布西等法國作曲家作品。

鄭京和不但是最早揚名西方世界的東方音樂家,也被公認是過去五十年來最偉大的小提琴家之一。她1948年出生於韓國的音樂家庭,六歲開始學琴,十二歲赴美國茱麗亞音樂學院師從葛拉米安,以及小提琴名家西格提、戈德伯格,樂風以兼具熱情、智性以及高超的技巧聞名。1967年與祖克曼一同得到列文垂特大賽首獎之後,開啟了職業演奏生涯的大門。近年除了持續演奏,鄭京和也在紐約茱麗亞音樂學院、韓國梨花大學任教,並且與姐姐鄭明和一起擔任韓國大關嶺國際音樂節藝術總監。

2005年,鄭京和因為左手手指受傷,被迫停止公開演出五年,教學以及與家人相處成為這五年的生活重心。從2010年復出舞台以來,被《金融時報》形容為「過去半世紀以來最偉大的小提琴家之一,要為她熱情如火的演出感到敬服」的小提琴家鄭京和就與美國鋼琴家凱納成為固定合作搭檔。這張收錄有法朗克、佛瑞、德布西等法國作曲家作品的專輯,是鄭京和繼巴哈小提琴無伴奏組曲之後的全新錄音室錄音專輯。

法朗克小提琴奏鳴曲首演於1886年,當時已經六十四歲的法朗克把作品獻給易沙意夫婦當成結婚週年禮物,曲中處處可聞法朗克對於旋律、結構以及掌握小提琴演奏技巧的純熟功力。對於鄭京和來說,1877年首演的佛瑞第一號小提琴奏鳴曲與法朗克的作品一樣,都是一幅「生命的肖像」。鄭京和特別強調佛瑞作品中的色彩就像莫內的畫作一樣,表現出「光線反射的無窮可能性」。

鄭京和形容凱納是一個「非常聰明而且反應迅速的夥伴」,《弦樂》雜誌則在評論兩人的音樂會演出時,提到「兩名具有同樣創造力的音樂家合作,是一件令人驚嘆的事情」。鄭京和的演出,讓小提琴閃爍著亮麗多彩的音色,過去最讓人喜愛的熱情與音樂性,完全沒有因為時光而消褪。