館 藏 編 號 :C026717
音樂出版號:
演 出 者:

Warsaw Philharmonic Orchestra
Jacek Kaspszyk

Title 
姆利納爾斯基 F大調交響曲《波蘭》


摘自 佳佳唱片 網站

姆利納爾斯基、梅奇斯拉夫•魏因貝格、潘德列茨基分別是波蘭從十九世紀末期到二十世紀,乃至於當代的三名管弦樂作曲家。從這張專輯的曲目安排,也能聽出波蘭管弦樂曲在這一百多年來的變化,以及波蘭作曲家如何以音樂來描繪自己的國家。

姆利納爾斯基是華沙愛樂的創團指揮,作曲師從利亞多夫與林姆斯基─科薩科夫。F大調交響曲完成於1910年,姆利納爾斯基把十九世紀在波蘭非常風行的農村歌曲《我們就像那些人》旋律融入作品裡,從樂曲結構到多變的管弦樂色彩運用,都還可以聽到俄國的影響。

梅奇斯拉夫•魏因貝格為管弦樂團而寫的《波蘭旋律》創作於1950年。戰時因猶太血統逃到蘇聯,進而定居莫斯科的梅奇斯拉夫•魏因貝格以波蘭舞曲為基礎,表達自己對於早年在華沙時期生活的懷念,回憶快樂的少年時代。

波蘭舞曲是潘德列茨基為2015年蕭邦國際鋼琴大賽開幕典禮而寫的管弦樂曲。他使用蕭邦喜愛的幻想曲形式來發展變化同一個主題,精彩的配器讓樂團的聲部各自發展與互相堆疊出美麗的色彩。潘德列茨基把它稱為「以波蘭舞主為主題的小型交響詩」。