館 藏 編 號 :C026719
音樂出版號:
演 出 者:

Emmanuel Tjeknavorian

Title 
杰可納佛里安-無伴奏作品集


摘自 佳佳唱片 網站

奧地利小提琴家杰可納佛里安首張個人專輯。
擁有不凡的琴藝與技巧,曾在國際布拉姆斯大賽、克萊斯勒大賽、西貝流士小提琴大賽中獲得佳績。
專輯收錄無伴奏中的經典,跨越巴洛克至現代樂派等內容。


奧地利小提琴家杰可納佛里安,像許多歷代的音樂名家一樣,擁有豐富多樣的文化和血緣影響,而他的確也是來自東歐的亞美尼亞,但從小在奧地利長大,九歲首場獨奏會即讓他因此拿到史畢瓦科夫(Vladimir Spivakov)基金會獎學金,贊助他學習外,還讓他以九歲之齡就到莫斯科音樂院的柴可夫斯基廳舉行獨奏會。音樂之路上,杰可納佛里安在維也納音樂與表演藝術大學追隨阿班貝爾格團員─小提琴家葛哈德.舒茲(Gerhard Schulz)習琴,他在十七歲贏得國際布拉姆斯大賽,十九歲時則成為史上第一位進入克萊斯勒大賽的奧地利小提琴家,拿到銅牌、二十歲時則贏得西貝流士小提琴大賽的銀牌,可以說是新銳小提琴家中有望問鼎未來二十一世紀三零年代的大師候選人。

本輯為杰可納佛里安首張個人專輯,不吝嗇表現琴藝的他大膽地選錄了無伴奏曲目,更是無伴奏中的經典。專輯以巴哈第二號無伴奏小提琴組曲之終樂章夏康舞曲揭幕,不管是斷句、音色和揉音,杰可納佛里安都展現了這個後古樂世代站在歷史上的定位和特色:極少的揉音、近乎半斷奏的音符時值,這部分和傳統浪漫派大師演繹此曲的風格展現出對比,宛如推動了新一波的提琴技巧革命。片中另一首知名的無伴奏經典是恩斯特(Heinrich Wilhelm Ernst)所寫的《夏日最後玫瑰》主題變奏曲,也是曾被小提琴大師密爾斯坦(Nathan Milstein)在其無伴奏專輯中拉紅過的名曲,將近半世紀以來少有能與之匹敵的錄音出現。《夏日最後玫瑰》主題變奏曲以浪漫樂派承襲帕格尼尼式的超技練習曲傳統寫成,出自他的六首《複音練習曲》的最後一曲,本套作品意圖超越帕格尼尼在二十四首奇想曲中的超技技法,同樣以技巧困難聞名。

片中同樣知名的作品包括比利時小提琴家易沙耶(Eugene Ysaye)六首無伴奏奏鳴曲中的第五號《極光》,這也是史上難曲之一。同樣的,普羅高菲夫的無伴奏小提琴奏鳴曲,也是知名但少見錄音的無伴奏經典曲目。片中更經典收錄鮮少為樂迷知道的《阿爾卑斯組曲》,為小提琴演奏出身的奧地利作曲家艾倫費納(Christoph Ehrenfellner)作品。此曲是以阿爾卑斯山的登山情景為靈感創作,曲中各樂章分別有約德爾歌唱:阿爾卑斯山著名的喉音唱法、婚禮、山中行旅等等場景,在無伴奏小提琴歷史上,是罕見結合琴技與民間風俗的作品。