館 藏 編 號 :C026723
音樂出版號:
演 出 者:

Renaud Capucon

Title 
巴爾托克 第1、2號小提琴協奏曲


摘自 佳佳唱片 網站

杭諾•卡普松能演奏的協奏曲曲目廣從巴赫一直到當代作曲家。先前他曾經在Erato留下貝爾格與康果爾德兩首代表二十世紀上半葉的小提琴協奏曲,現在則向巴爾托克的作品挑戰。

正如同指揮家羅特所言,這兩部協奏曲創作時間相隔三十年,因此除了作曲者都是巴爾托克之外,中間並沒有什麼相互關聯。第一號協奏曲創作於1907年,二十多歲的巴爾托克把自己對小提琴家蓋雅的愛戀全部寫入音樂裡。當時他對德布西與理查•史特勞斯的作品非常感興趣,並且和高大宜剛開始研究民間音樂。羅特認為,音樂可以明顯感受到巴爾托克的年輕活力與與滿腔的熱情,尤其是第二樂章。

1936年,巴爾托克開始創作第二號小提琴協奏曲。這時他已經研究過貝爾格、齊瑪諾夫斯基與庫特•懷爾的協奏曲,次年就因為戰爭離開歐洲前往美國,不到十年就因為血癌過世。這時他所譜寫出來的協奏曲,顯然比年輕時期更成熟而且複雜,尤其是樂團與小提琴獨奏之間充滿對比的對話。羅特形容,音樂一開始像是首小夜曲,但是到了尾聲,樂團卻像是與小提琴獨奏對峙的怪物。

杭諾•卡普松在這裡維持一貫的浪漫風格,雖然獨奏家與樂團各自表現出自我的獨特性,但是卻又能相互呼應並且產生共鳴,讓音樂站在同時具有浪漫與現代風格的微妙點上。